Найти тему
Ректорат

Овсянка. Вредная и полезная, как выбрать и улучшить.

Оглавление
Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Привет, друзья. Многие из нас, употребляют на завтрак овсяную кашу. Это сытно и полезно, а также овсянка хороший источник энергии. Но часто, спустя час или два, ужасно хочется есть, а заряд энергии ушел в никуда. Мы расскажем вам почему так происходит. И как выбрать действительно полезную овсяную кашу.

Виды овсянки.

Существует несколько видов овсяной каши. В основном это:

  • Овсянка быстрого приготовления.
  • Овсяные хлопья.
  • Овсяная сечка.
  • Цельная овсяная крупа.

Все эти виды овсянки, содержат в себе практически одинаковое количество витаминов и минералов. Но, они по разному влияют на уровень сахара в крови. Имея разный гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс.

Высокий ГИ, способствует отложению жиров, а также быстро вызывает чувство голода. Нарушает обмен веществ и негативно сказывается на уровне сахара в крови. Стимулируя его резкий всплеск.

Низкий гликемический индекс.

Низкий ГИ, так называемые медленные углеводы. Поддерживают нормальный уровень энергии в организме, где происходит постепенное ее сжигание. При этом, не производя активные запасы жира и не повышая резко сахар. А также, не вызывая скорое чувство голода. В отличии от продуктов с высоким гликемическим индексом.

Тем самым, нам следует избегать употребления продуктов с высоким ГИ. В том числе, правильно выбирая овсянку на завтрак.

Какая овсянка самая полезная ?

  • Овсяные хлопья и овсяная каша быстрого приготовления. Это продукты с высоким гликемическим индексом. И это совершенно не то, что нужно вашему организму.
  • А вот, овсяная сечка и цельная крупа, это продукт с низким ГИ. Завтрак из такой овсянки, усваивается медленно и отлично насыщает ваш организм.

Пропорция и добавки.

Разобравшись с типом овсяной каши. Давайте рассмотрим список добавок, которые дадут вашему организму дополнительные витамины и минералы, а также снабдят вас вспомогательной энергией.

  • Орехи.
  • Черника.
  • Малина.
  • Изюм.
  • Семена льна.
  • Йогурт.
  • Семена чиа.
  • Авокадо.
  • Ежевика.

Старайтесь соблюдать идеальную пропорцию вашего завтрака. Добавки должны составлять не менее 25% от общего размера порции. По возможности, добавляя продукты с высоким содержанием клетчатки и белка.

Будьте здоровы и питайтесь правильно. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.