Привет, друзья. Многие из нас, употребляют на завтрак овсяную кашу. Это сытно и полезно, а также овсянка хороший источник энергии. Но часто, спустя час или два, ужасно хочется есть, а заряд энергии ушел в никуда. Мы расскажем вам почему так происходит. И как выбрать действительно полезную овсяную кашу.
Виды овсянки.
Существует несколько видов овсяной каши. В основном это:
- Овсянка быстрого приготовления.
- Овсяные хлопья.
- Овсяная сечка.
- Цельная овсяная крупа.
Все эти виды овсянки, содержат в себе практически одинаковое количество витаминов и минералов. Но, они по разному влияют на уровень сахара в крови. Имея разный гликемический индекс.
Высокий гликемический индекс.
Высокий ГИ, способствует отложению жиров, а также быстро вызывает чувство голода. Нарушает обмен веществ и негативно сказывается на уровне сахара в крови. Стимулируя его резкий всплеск.
Низкий гликемический индекс.
Низкий ГИ, так называемые медленные углеводы. Поддерживают нормальный уровень энергии в организме, где происходит постепенное ее сжигание. При этом, не производя активные запасы жира и не повышая резко сахар. А также, не вызывая скорое чувство голода. В отличии от продуктов с высоким гликемическим индексом.
Тем самым, нам следует избегать употребления продуктов с высоким ГИ. В том числе, правильно выбирая овсянку на завтрак.
Какая овсянка самая полезная ?
- Овсяные хлопья и овсяная каша быстрого приготовления. Это продукты с высоким гликемическим индексом. И это совершенно не то, что нужно вашему организму.
- А вот, овсяная сечка и цельная крупа, это продукт с низким ГИ. Завтрак из такой овсянки, усваивается медленно и отлично насыщает ваш организм.
Пропорция и добавки.
Разобравшись с типом овсяной каши. Давайте рассмотрим список добавок, которые дадут вашему организму дополнительные витамины и минералы, а также снабдят вас вспомогательной энергией.
- Орехи.
- Черника.
- Малина.
- Изюм.
- Семена льна.
- Йогурт.
- Семена чиа.
- Авокадо.
- Ежевика.
Старайтесь соблюдать идеальную пропорцию вашего завтрака. Добавки должны составлять не менее 25% от общего размера порции. По возможности, добавляя продукты с высоким содержанием клетчатки и белка.
Будьте здоровы и питайтесь правильно. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.