90е- время экспериментов с железом, когда разные разработчики пытались отвоевать свою долю рынка, но как говорится "рыночек порешал" и теперь остались только гиганты. Классическая и почти одинаковая из консоли в консоль Playstation от Sony, пробы Microsoft составить конкурента PS и давить на медиа-функции приставки и мощность, ну и конечно Nintendo - экспериментаторы всю свою жизнь, каждый раз пробующие новые форматы, они никогда не делают свои приставки одинаковые и каждый раз придумывают что-то новое.
Тот-же Nintendo Switch - отличный тому пример, ведь подобного формата гибрида ранее не существовала и теперь его создателем официально можно назвать Нинтендо, да те-же Джойконы (маленькие геймпады свича) держат заряд по 15 часов, что в 3 раза больше геймпадов Дуалшок, однако при этом джойконы куда более навороченные различными датчиками. Но в 90х - всё было по другому и не только эти три компании были на рынки, энтузиасты и корпорации пытались отжать свой кусочек пирога. Сегодня мы узнаем про такие примеры и почему у них это не получилось.
Atari Jaguar (1993)
Atari Jaguar это последняя консоль от компании Atari, которая в своё время выпустила довольно популярные игровые приставки и по сути смогли протолкнуть в массы игровые приставки, при этом продолжая выпускать и зарабатывать на компьютерах. Однако, в 1993 году они решили вернуться на рынок и выпустить свою "Атари Ягуар" и это был провал, поскольку всего через год вышла Playstation, а ещё через несколько лет Nintendo 64. Компания Atari давила на технические возможности консоли и они действительно были неплохими, однако компания обманывала пользователей продавая им "Первую в мире 64-битную приставку", когда на самом деле всё было немного иначе.
Рекламировалась как «первая 64-битная система», что было рекламной уловкой — CPU и GPU приставки имели RISC-подобную 32-битную архитектуру, 64-битным был графический сопроцессор «Том».
Источник
Однако, окончательно консоль загубили игры, они были довольно низкого качества, хоть и были исключение вроде отличного порта DOOM, но общий уровень игр оставлял жить лучшего, всего было сделано около 80 игр из которых всего несколько были хорошего уровня.
Однако, такие игры как "Kasuma Ninja", очень неудобной контроллер и игры на картриджах - были причинами провала консоли, за 2 года было продано всего 125 тысяч приставок, а за всё время 500.000, когда за это время Nintendo 64 успели купить 32 миллиона раз, а Playstation 1 - 102 миллиона продаж. В разработке уже была Atari Jaguar 2, но ей не удалось выйти.
Virtual Boy (Nintendo, 1995 год)
Между Super Nintendo и Nintendo 64 компания решила выпустить на рынок новый инновационный продукт и это был Виртуал Бой, первая консоль с так называемой "Виртуальной реальностью", очень странным дизайном и ещё более специфичными играми. Однако, даже она продалась лучше Atari Jaguar (около миллиона штук)
Шлем надевался на голову и крепился, либо ставился на стол и ты "смотрел" в него, при этом держав в рукахгеймпад. Консоль использовала технологию параллакса для создания объёмного изображения, изображения передавали специальные чёрно-белые проекторы, поэтому все игры были именно красные, это было сделано для удешевления приставки (она на старте стоила 200$), если бы они увеличили количество и цвета светодиодов, то устройство стоило бы более 500$, поскольку только в 1996 году появился более эффективный способ создания светодиодов синего и зелёного цвета. При создании пытались установить Жк-экраны, но это не давало нужного эффекта "виртуальной реальности".
Консоль не получила популярности, а со временем и вовсе стала мемом. Из-за этого руководитель проекта Виртуал Бой был уволен из Nintendo.
Для консоли Virtual Boy было создано 22 игры, через год проект закрыли, поскольку даже понижение цены не повлияло на продажи, но это был важный шаг для индустрии.
Однако, это не помешало многим компания пытаться скопировать виртуал бой. Компания Tiger выпустила свой "R-Zone" всего через год, она специализировалась на "игровом консольном трэше".
Apple Bandai PinPin (1995)
Apple планировала сделать свою приставку, но по лицензии и не тратить на неё много своих сил и производств, поэтому заключила сотрудничество с Bandai, которая должна была вести остальные дела. пиар компанию и прочее. Apple PinPin должен был стать мультимедиа приставкой в гостиную, даже целым компьютером, у него был CD-Ром, геймпад и на нём планировалось запускать в основном игры. У приставки отсутствовал жёсткий диск (что было странным решением) и эргономика геймпада была кошмарной.
Playstation 1 была мощнее, игр на ней было больше и покупать подобное устройство с ограниченным количеством игр всего за 600$ - было глупо, даже с учётом того что это был "дешёвый компьютер" - это была "дорогая консоль" для всех людей планеты, которым пытались продать это как устройство для игр.
Либо посмотреть видео выпуск "16 бит тому назад".
Если вам понравилась эта статья, то мы обязательно сделаем продолжение про консоли 90-х, ведь есть множество приставок, которые очень и очень хочется рассмотреть, ведь это были времена, когда только догадались взять и прицепить к домашней консоли отдельный экран и продавать его!
Playstation 1 Portable Screen