Иногда я имею дело с детьми из других, довольно крупных городов. Обычно они приезжают к бабушкам на каникулы, и родители или те же бабушки хотят, чтобы лето было проведено с пользой. Так несчастные школьники попадают к репетитору, то есть ко мне. Разумеется, в процессе занятий они мне что-то рассказывают о своей учебе и школах, поэтому я имею возможность сравнить. У меня были дети из Владивостока, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Подмосковья. Но дольше всех (все три летних месяца) у меня занималась девочка из далекой Казани.
На всякий случай: я рассказываю об одной девочке из одной конкретной школы (точнее, лицея). Не факт, что во всей Казани и в Татарстане все обстоит точно так же, как в моем рассказе. Все события происходили 2-3 года назад.
Девочка закончила первый класс какого-то супер-пупер математического лицея. До этого ходила в мультилингвальный (оцените название!) детский сад. Я не совсем поняла, что это такое, я уяснила только, что они под елкой «С Новым Годом»! научились кричать на 6-7 языках. В школе с первого класса – дополнительный платный английский, но, по словам мамы, «все равно слабо, потому что там 30 человек». Это, так сказать, вводные данные.
Итак, что меня удивило, что понравилось, что не очень?
Форма!
Мне объяснили, что форма единая по всей республике, продается свободно в магазинах, при этом можно выбрать подороже или подешевле. В общем, как в СССР. У нас в городе, например, в каждой школе своя форма, купить которую можно только в одном месте. Нет, там не заставляют покупать, просто больше нигде не продается. А шить самим – не сильно сэкономишь. Например, форменный жилет на мою дочь стоил 1100 рублей. Плюс 100 рублей эмблема школы, продается отдельно, пришивается самостоятельно. Мерзопакостная зауженная книзу юбка, которая липнет к ногам – 2200.
Внеклассные мероприятия
Интересно, что у них школьные елки проводятся только для первых классов. Остальные – сами-сами. Причем организуют все это родители, классный руководитель не имеет к этому никакого отношения. И все внеклассные мероприятия организует родительский комитет. В принципе, в Казани сводить целый класс на елку, думаю, не проблема. Выбор широк, на любой вкус и цвет. Но меня это немного удивило. У нас классные обычно с детьми каждые каникулы стараются хоть куда-нибудь пойти–поехать: кино, театр, музей, цирк, квест, поход (это обычно конец весны или начало лета). Часто для детей единственная возможность попасть в театр – это поездка с классом. Далеко это все от нас.
И, на фоне вышеизложенного, меня еще одна вещь удивила. Мама девочки спрашивает:
- Вы в школе ведете культурный дневник?
А я даже и не знаю, что это такое. Оказывается, ребенок посетил, например, спектакль в театре, на билете кассир потом ставит специальный штампик, и билет вклеивается в тетрадочку. Потом они там соревнуются, у кого дневник «культурнее». Вот у девочки обычно весь год расписан: абонемент в консерваторию на классику для детей (ох, тут-то я позавидовала), потом что-то, связанное с музеем, и еще много всего.
В наших условиях, конечно, культурный дневник вряд ли возможен. Что у нас? Кинотеатр (существующий второй год, раньше и его не было) и... и все. Местный музей на реконструкции, театров нет, ну разве что кто-то на гастроли приедет. Всяких кафешек и кабаков вот много. Но их посещение вряд ли прокатит для культурного дневника.
Учеба
По субботам учатся с первого класса. Ну, это понятно – лицей. Много татарского языка. Очень много татарского языка. Даже в субботу – урок татарской литературы. Что меня удивило: девочка русская, то есть она в русской группе. Но татарского не меньше, чем в татарской (где дети, для которых этот язык является родным). И мама говорит, что они всю неделю только и делают, что учат татарский, очень много задают.
Мы в МГУ изучали литературу бывших народов СССР, поэтому о татарской литературе я кое-какое представление имею. Спросила про Габдуллу Тукая (Это как наш Пушкин, я права? Если здесь есть кто-то из Татарстана, думаю, они уточнят этот вопрос). Девочка вполне бодро мне рассказала о стихотворении «Родной язык» («Туган тел»), мало того, она мне его еще и по-татарски наизусть прочитала. Уж правильно или нет – не знаю, но рассказала.
Я ничего не имею против этого красивого языка, но мне все-таки показалось, что для началки немножко многовато. Опять же, если уже сейчас русского меньше – как потом будет? ЕГЭ-то по русскому обязательный. Хотя, вроде бы, сейчас ситуация несколько изменилась? Думаю, в комментариях по этому поводу выскажутся жители республики, они-то в курсе.
В школе довольно много платных олимпиад, которые выполняются на компьютере. Много платных дополнительных занятий, часть из которых носит обязательный характер. Сама девочка очень загружена: бальные танцы, рисование песком, английский, еще какие-то кружки. То есть домой она приходит около 6-7 вечера и делает уроки. Девочка очень неглупая, но, на мой взгляд, несколько утомленная. Английский, кстати, довольно слабенький. Тем не менее, что могли, мы за эти три месяца сделали.
Подводя итог
Да, конечно, в большом городе возможностей для развития детей больше. Есть куда пойти, что посмотреть. Я бы, например, с удовольствием отправила ребенка в языковую школу. Дочь в свое время очень хотела заниматься шаффлом, по видео у нее не очень получалось – а нету у нас. Хотела заниматься видеосъемками, фото и монтажом – тоже нету.
С другой стороны – у нас как-то все спокойнее, нет этих нагрузок, этой гонки. У нас вот лес через две улицы. У меня дочь туда после школы с одноклассниками гулять ходит. Не в самую глушь, конечно. Купаться на речку с подружками с прошлого года сами ездят. Дети уже 2-3 классов сами, без родителей ходят ко мне заниматься. В Казани, как я поняла, только со взрослыми, то есть няни и все такое. Это понятно, это мегаполис.
Поэтому даже не знаю. Вот если бы можно было взять все хорошее от большого города и смешать с положительными моментами маленького – получилось бы идеально. Но, к сожалению, такого не бывает.
А вы как думаете? В каком городе вы предпочли бы жить и работать/учиться?
Пишите в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!