Найти тему
Ма Ис

17. Лужайка Евы. Глава 7.

Мы жили у моей бабушки уже несколько месяцев в однокомнатной квартире. Бабушке уже было 81, вела она себя, как и многие старушки её возраста, мало спала, сложно ориентировалась в происходящем. Мне хотелось побыть с ней побольше, с одной стороны, с другой стороны это было очень сложно, мало места, мы занимали её привычную одинокую территорию, она пыталась контролировать всё, чем мы занимались.

Поэтому мы частенько уезжали в гости к подруге, там было просторнее и понятнее. Муж продолжал сложно и дешево работать. Я тоже устроилась на работу курьером. Часто брала с собой маленькую, трехмесячную Еву в слинге и ездила с ней. Когда оставался с детьми муж, Ева часто плакала, пока не засыпала. А со мной она всю дорогу спала в слинге. Но таскать её было очень тяжело и неудобно в метро.

-2

Я разрывалась и напрягалась. Мне некогда было любить моих детей. Я хотела дать им всё, а могла слишком мало. И никто в этом был не виноват и виноваты все... Для меня всё происходящее уже было большим прорывом. Жизнь в семье с матерью и сестрой был полна какой-то грязи, вечными упреками и страданиями. Кромешным безденежьем, неспособностью и нежеланием себя обслуживать. Интеллигенция катилась, с улюлюканием, в самую бездну.

Надо было бежать. Подальше.

Старшей дочке, Амелии, было уже полтора, она везде пыталась закарабкаться, донимала бабушку, муж стал её воспитывать жёстче. Она уже как бы была не маленькая, по сравнению с Евой. Так казалось, на фоне младенца. На этом же фоне – на Амелию не хватало терпения. И тем больше она требовала внимания к себе всеми способами.

-3

Начался у неё атопический дерматит. Мы сдавали анализы, кормили гомеопатией, чем-то мазали. Но он всё равно был. Стали убирать разные продукты из рациона – ничего. В итоге, муж решил, что это от сахара (скорее всего от молока, как сейчас думаю). Амелия лишилась сладкого. Он решил взять на себя кормление смесью и фанатично натирал в неё бананы. Я была объявлена ленивицей и нелюбящей матерью, так как не особо это поддерживала. Уверена была, что сахар, конечно, не айс, но дерматит точно не от него. То есть надо было что-то делать, ещё анализы, например. Кроме бананов. Или специальные специалисты, которых как-то искать.. Покраснения на локтях и под коленями. то возникали, то пропадали и мы никак не могли понять, от чего это зависит.

Сейчас вернуться бы в то время, я бы разобралась, конечно. Тогда не хватало опыта, информации, времени и сил. Мы решили, что если переедем куда-то в более экологичное место из Москвы и поменяем питание, ситуация улучшится. Нас ничего не держало, дома не было, ценной работы не было. В государственный сад я не особо стремилась отдавать когда-либо детей. Бабушка от нас уже устала, мама моя не участвовала в нашей жизни, я иногда ходила к ней в гости, мы как-то помирились даже после той встречи меня из роддома с Евой, когда она устроила свою Великую обиду. Но жить рядом или в одном даже городе никакого смысла не было.

-4

В общем, как-то само собой пришло решение, что надо уезжать в Калининградскую область. Мне понравилась Балтика, муж там вообще чувствовал себя в своей тарелке, у него там родственники по отцу, мама, знакомые. Калининградская бабушка хотела пообщаться и могла помочь организовать нам быт на первое время. Я верила, что мы будем дружной семьёй и она с удовольствием будет помогать с внуками.

У меня была мечта, что мы будем жить на бескрайнем песчаном пляже всё лето, в палатках и шатрах, я заведу лошадь и буду катать на ней людей, муж будет фотографировать. И мне очень верилось в такой сценарий. Муж предложил сначала заселиться в домик в городе Светлом, рядом с его мамой. Купить швейную машинку для пошива шатров и типпи для пляжа, а там посмотрим. Сейчас это смешным очень видится, а тогда столько вдохновения было.

вот как-то так
вот как-то так

Мы должны были получить деньги за рождение второго ребёнка, оформили все пособия, это был наш основной стартовый капитал для переезда. Сделали загранпаспорта. О чем-то сильно поссорились. Помирились.

Надо было отгулять главное событие лета – фестиваль Пустые Холмы. И потом - билет на самолёт с серебристым крылом и всё такое.

ПХ 2008
ПХ 2008

Снова приключение! С нуля, но не с начала! Такая жизнь мне нравилась. Мы прекрасно провели весну, устраивали себе скалолазные тренировки на мостах и в парках, отгуляли с детьми ночь музеев, посиделки у костра, дружественная дача. Друзья тоже с детьми, свои тусовки. Стая.

-7

Мы не чувствовали себя бедными, нам хватало на еду, на одежду. На необходимое. Да, на чемоданах и в гостях. Да, слишком долго. Полгода, да ещё и таких насыщенных, это очень долго. Счастлива ли я была тогда? Скорее да, чем нет. Звоночки звонили, а я была всемогуща, я думала изменить всё только собой. «Моей огромной любви хватит нам двоим с головою…» Супер план готов, господин. Мы прорвемся. Мы будем жить у леса в домике с участком, на Балтике, рядом с бабушкой, ты, муж, впитаешь силу родных корней и зацветёшь. Я верю. Счастье для всех! «И пусть никто не уйдёт обиженным».