Найти тему

Высший пилотаж

Если вы примените то, о чем я сейчас вам расскажу, вы повысите свою творческую продуктивность в несколько раз. Это, если и не «волшебная таблетка», то очень, очень близкое к ней по силе воздействия средство.

Многие сценаристы (и вообще, творческие люди) используют свой мозг неправильно, не понимая, как он работает. Фактически вслепую. Тем самым они разрушают возможности для роста, закрывают для себя путь к самосовершенствованию. Они вынуждены все время догонять, спешить за уходящим автобусом и тратить на это все свои силы вместо того, чтобы сесть за руль и поехать туда, куда им нужно.

Итак, вот он – главный секрет настоящей продуктивности: вы должны изучить себя.

Все люди делятся на несколько разных типов. Платон считал, что душа человека состоит из трех начал, и в зависимости от того, какое начало берет верх, человек должен выбирать профессию. У ремесленников душа вожделеющая, у стражей – яростная, у философов – разумная.

С тех пор ученые слегка усовершенствовали эту классификацию, но принцип остался прежним – чтобы понимать, что и как вам делать, вы должны понимать, кто вы такой.

ЭКСТРАВЕРСИЯ - ИНТРОВЕРСИЯ

Прежде всего нужно понять, являетесь вы интровертом или экстравертом. Заглянем в википедию: «Термины интроверсия и экстраверсия впервые были введены Юнгом, однако их понимание и употребление в психологии отличаются от первоначального значения. Скорее фокусируясь на межличностном поведении, Юнг, однако, определял интроверсию как “поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание” (фокус на внутреннюю психическую активность), а экстраверсию – как “поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах” (внешний мир). Экстраверсия проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении, в то время как интроверсия проявляется в более замкнутом и уединенном поведении. Экстраверсия и интроверсия обычно рассматриваются как единое пространство измерений. Поэтому высокие показатели одной характеристики подразумевают низкие показатели другой».

То есть, если вы любите тусоваться с людьми, вы – экстраверт. Если любите сидеть дома – интроверт. Так? Википедия же врать не будет?

Так, да не так. То, что вы сейчас узнаете, возможно, полностью изменит ваши представления о себе.

Чтобы понять, интроверт вы или экстраверт, вы должны понять, что заряжает вас энергией. Например, я очень люблю находиться в компании. Для меня не составляет проблемы публичное выступление перед толпой в две тысячи человек. Когда я среди людей – время летит для меня незаметно. Я действительно, черт возьми, люблю находиться в толпе. И ситуация, когда вся толпа смотрит на меня, меня не пугает.

Но при этом общение с людьми лишает меня энергии. После трехчасовой лекции я полдня лежу пластом. И наоборот, если я сижу дома один, мне скоро становится скучно. Хочется куда-то выбраться, потусоваться, пообщаться с людьми. Но день, проведенный в одиночестве, заряжает меня энергией. Я становлюсь, как гоночный автомобиль с полным баком – мне нужно скорее куда-то мчаться, неважно куда. Энергия бьет через край. Поэтому я, безусловно, интроверт.

Что заряжает вас энергией? Возможно, вы всю жизнь считали себя экстравертом, как я, а были матерым интровертом. Или, наоборот, вы экстраверт, а считаете себя интровертом просто потому, что по какой-то причине не любите общаться с людьми. Главный показатель – не любовь или нелюбовь к общению.

Главное – заряжает вас это общение энергией или отбирает энергию.

Когда вы это поймете, вы сможете выстраивать свою работу так, чтобы чередовать периоды «подзарядки» и расходования энергии. Посидели в тишине, накопили энергию – вышли на люди, сбросили ее. Или, наоборот, – сидите, работаете, чувствуете, что колодец пустеет, – скорее на люди, подзаряжаться.

А высший пилотаж – если вы организуете свои дела так, что будете эффективны в обоих случаях – и когда заряжаетесь, и когда тратите энергию. Например, для меня периоды одиночества – это творчество, я сижу и пишу свои сценарии, статьи, пьесы. Периоды общения – это преподавание. И в том, и в другом случае я чему-то учусь, продвигаю себя, да еще, бывает, и зарабатываю кое-что.

Сделайте так же. Чередуйте периоды общения и одиночества и сделайте так, чтобы основная ваша деятельность была связана с приобретением энергии, а не с ее тратой. Если вы сценарист-экстраверт – для таких как вы, придуманы writers room. Найдите себе соавтора или соавторов. Интроверту, конечно, лучше работать в одиночестве.

Ваш
Молчанов

Надеюсь, этот материал будет вам полезен!

Удачи и вдохновения! Ждём вас в нашей мастерской!