Вторая Мировая отметилась огромным числом жестоких событий, мер и кровопролитных боёв. Однако были моменты, когда разные стороны конфликта добивались взаимных соглашений, чтобы соблюдать хоть какие-то нормы. Одни из таких воинов – снайперы. Их выучка и мастерство позволяли буквально в один ствол решить исход боя.
Правила «этикета».
Так называемые правила «снайперского этикета» относятся к негласным инструкциям и договорённостям Красноармейцев и войск Вермахта, с целью достижения норм и избегания «неспортивной» борьбы.
Вообще, часто говорили, что снайперы ведут себя не полагающим образом, как воины. Но представьте себе случаи, когда армия несёт потери только из-за того, что снайпер контролирует туалет. Это не шутка! Даже СССР и Германия, скрывая от всех офицеров высшего чина приняли такое правило – не стрелять по противнику, справляющего нужду. Это не касалось прямого боевого контакта, но в условиях затишья, такое правило приводилось в действие.
Полевая дипломатия.
Иногда бывала необходимость в коротком, и локальном перемирие между воюющими сторонами. В таком случае замолкали пушки и пулемёты, а на страже порядка находились в основном разведчики и снайперы.
Задача последних – ликвидация опасных лиц. Однако в период мирных переговоров между офицерами, стрелки соблюдали правила затишья. Делалось это в страхе перед ответными мерами и хитрыми ловушками, с помощью которых, офицер сам, того не зная, выходил на расстрел.
Жизнь врача.
Одними из самых главных целей, в которые снайперы договорились не стрелять – это санитары и полевые медики. Их роль чрезвычайно важна на поле боя, и на первый взгляд, именно врач должен был занять второе место в прицеле снайпера, после руководителя.
Однако проблема состояла в ответных мерах. Если убить вражеского врача, то нет никаких гарантий, что противник не поступит так же. В условиях секретных договоров, были хоть какие-то основания полагать, что противник не будет стрелять по солдату с красным крестом на каске, давая возможность выжить сотням боевых товарищей.