Найти в Дзене
Русская жизнь

Ослабевшая родственность

«Народ — это большая семья»...

В позапрошлом веке эта аксиома была неоспоримой, как дважды два = четыре. А теперь скажите мне, много ли тех, кто помни эту аксиому, тех, чьими поступками она движет?!

Безразличие наших соотечественников друг к другу то и дело переходит в нелюбезность, а нелюбезность потихоньку перетекает в иррациональную враждебность.

Частенько видел: две-три старушки или группка молодых людей всенепременно станут посреди узкого тротуара, так что прохожие вынуждены протискиваться между ними и стеной дома.

Что, прохожим неудобно?! Ну и хрен с ними! Молодёжь ныне усвоила милую привычку сидеть на спинках дворовых скамеек, поставив грязные башмаки или туфельки прямо на сиденье. А взрослым разве не хочется посидеть на воздухе? Да кто бы там думал о каких-то взрослых!

Вот ещё некоторые наблюдения.

На тротуаре недвижно лежит человек. Что с ним? Он мертвецки пьян или у него инфаркт? Или инсульт? Далеко не каждый остановится присмотреться и сообразить, нужно ли вызывать скорую помощь.

Среди бела дня воры спускали на верёвках сумки с краденым. Огромный дом напротив смотрел на это действо десятками окон. И никто даже анонимно не позвонил в милицию!

В далёком прошлом существовала пословица:

«Сам погибай, а товарища выручай!»

И слова не расходились с делом.

А ныне? От многих людей, служивших в армии, я слышал по сути одно и то же: если в воинской части бьют какого-то нерусского солдата, все его соплеменники-сослуживцы, не думая об опасности, бросаются на защиту земляка.

Если же компания так называемых «нацменов» избивает русского, помощи от своих он нескоро дождётся.

А каково взаимное злобное хамство столичных автомобилистов!

Я уж не говорю о гражданской войне и столетиях сословно-классовой отчуждённости, существующей и сегодня.

Моя заметка — это вопрос: в какой мере мы ещё народ и в какой мере уже просто население?

Вопрос болезненный, но без его осознания не возможны даже попытки возродить русскую нацию.

Юрий ДЕНИСОВ