В Росавтодор, наконец, объявили... ориентировочную стоимость проезда по трассе М11 - Москва-Санкт-Петербург. Она не будет превышать 2000 рублей, а при использовании транспондера и того меньше.
Этот маршрут стал давно родным для меня и потому вопрос ввода в эксплуатацию трассы, равно, как и её стоимость вопросы вполне актуальные для меня лично.
Дорого это или дёшево? Разумеется, кому как. Ответ на него неоднозначен. С одной стороны, М11 позволяет двигаться в ровном режиме, экономить время, трасса в целом безопаснее. Но есть и свои нюансы. Помимо платы за проезд возрастает и расход топлива. Причём, на некоторых машинах весьма ощутимо, ведь фактически допустимая скорость свыше 140 км/час. В таком режиме двигатели многих автомобилей начинают потреблять значительно больше топлива, что ощущаешь на отрезке в 350 км. Наглядное тому подтверждение очереди на заправках.
С другой стороны, двигаясь по бесплатной дороге М10 практически невозможно проехать без штрафов. Особенно это относится к Тверской области. Где есть большие подозрения на не вполне корректную работу этих самых камер. 3-4-5 штрафов - легко. И вот вам сумма равная оплате платника. Неоднозначно!
В любом случае, появление альтернативной трассы это большой плюс и она в значительной степени разгружает и М10. Таким образом, у водителя, по крайней мере, есть выбор.
Трассу обещают полностью сдать к осени 2019 года и если к этому моменту на уже построенных участках появятся нормальные АЗС, то путешествия по ней будет значительно комфортнее.