Ну что, вот и настал этот долгожданный (хоть и немного волнительный) для меня день. Еще бы, было бы по-другому. Буквально две недели назад я сделала то, что перевернуло привычную жизнь с ног на голову.
Небольшая предыстория. Вышла я с десятидневного больничного и написала заявление на увольнение и вчера был последний день на прежнем месте работы.
Я уверена, что большинство из нас любят пофилософствовать на тему предназначения и счастья в жизни. Так вот, дофилософствовалась я до того, что больше у меня нет смысла работать там, где меня все и всё достало. Дофилософствовалась до того, что поняла - работа не только перестала приносить мне удовольствие, я начала с ней деградировать. А вернее с людьми, с которыми находилась в одном кабинете. Дошло до того, что мой мозг искал любые предлоги, чтобы не выходить больше туда и не видеть рядом с собой этих людей. Так я вышла и с полной решительностью написала счастливую для себя увольнительную бумажку. Хоть и пришлось отрабатывать две недели (по-хорошему, естественно, меня никто не захотел отпускать).
Так вот, мой первый день в роли журналиста начался с того, что я спокойненько вникала в формат и стилистику подготовки и написания сюжета, запоминала всякую новую для себя терминологию (синхрон, начитки, подсъёмка и т.д.). В общем, осваивалась спокойно. Опыта работы в сфере тележурналистики у меня раньше не было (хоть и работала неоднократно на камеру, давала пресс-подходы на мероприятиях). Когда ты оказываешься уже в роли журналиста, все равно это все новое становится.
Так вот, сидела я себе спокойно, изучала материалы, как вдруг, приходит в офис редактор и говорит, что у меня сегодня выезд на сюжет. Тут то самое интересное и началось. Я в шоке, шок во мне и все мы в панике. Из информации о мероприятии - только название (можно было додуматься, что концерт, посвященный Международному женскому дню во дворце культуры одного из районов моего города). До выезда остается 30 минут. Страх меня охватил просто до ужаса, я и забыла, что обычно журналисты спрашивают, как себя ведут и так далее.
Приехали мы значит на место проведения, оператор уже включил всю аппаратуру, начал делать небольшие заготовки, а я в ступоре стою около входа и не знаю, что делать дальше (стыд, одним словом). Но уже через несколько минут мозг все-таки включился и я побежала искать для себя "жертв", которые мне дадут интервью.
Парочка советов таким же начинающим, как и я.
1 - Если не знаете о чем мероприятие - лучше узнайте. Гуглите, задавайте вопросы и так далее. Лучше уже по пути знать то, как можно будет преподнести материал.
2 - Продумайте, у кого стоило бы взять интервью (организаторы, участники, почетные гости и т.д.). Задача заключается в том, чтобы за короткий промежуток времени максимально подробно рассказать о событии с разных сторон и точек зрения. В каком-то смысле это связано с пунктом 1.
3 - Составьте список вопросов. Сегодня у меня не было возможности проработать все эти моменты до выезда. Именно поэтому я растерялась на месте проведения мероприятия. "Куда бежать? Кого искать? О чем спросить?" - просто паника.
4 - И последнее, что я сегодня заметила из серьезных недоработок. Помимо того, что человек представляется на камеру, просите, чтобы он написал свое имя, фамилию и регалии у вас в блокноте. Не стоит надеяться на то, что имя перепишите, когда будете слушать сюжет. Как минимум, можно наделать ошибок в этом.