Сухофрукты – продукт полезный и вкусный. Сладкоежки заменяют ими вредные сладости, а опытные кулинарки используют не только в выпечке и десертах, но и для приготовления салатов и основных блюд. Поговорим сегодня об изюме, насколько качественный и безопасный товар продается в наших магазинах.
Качество изюма
Качественный изюм высушивается естественным путем солнечно-воздушной сушки, под навесом в течение довольно-таки продолжительного времени.
Чтобы ускорить этот процесс некоторые недобросовестные производители высушивают виноград в печах или с помощью газовых или бензиновых горелок. При использовании последнего варианта изюм впитывает в себя все бензиновые «ароматы», а это уже чревато для нашего здоровья.
Такой изюм будет содержать в себе ксенобиотики (вещества, несвойственные для нашего организма), движение которых по всему желудочно-кишечному тракту будет вызывать определенные симптомы: многократную рвоту, боли в животе, различные варианты нарушений функций кишечника и ударную нагрузку на печень (которую мы не увидим, но если употреблять такой изюм продолжительное время, то это может закончиться токсическим гепатитом или хроническим отравлением печени, особенно опасно для детей).
При этом государство никак не контролирует процессы производства. По нынешнему законодательству, когда производство открывается, Роспотребнадзор может выехать с проверкой на это предприятие только через 3 года, если нет никаких нареканий со стороны потребителей, то есть нет никаких жалоб. И пока не будет повальных жалоб в Роспотребнадзор, у нас на прилавках всегда будут лежать товары, вредящие здоровью.
3 полезных свойства изюма
1. Замедляет поседение – в 100гр изюма содержится 30% суточной нормы меди, а она важна для профилактики преждевременного поседения, так как участвует в различных процессах, которые обеспечивают пигментацию волоса
2. Улучшает работу сердца – содержит 30% суточной нормы калия, который оптимизирует силу сердечных сокращений, влияет на возбудимость сердечной мышцы, в общем способствует оптимальной работе сердца.
3. Укрепляет иммунитет – изюм содержит много клетчатки, а пищевые волокна крайне необходимы для нашего организма: они улучшают моторику кишечника, является хорошей едой для наших бактерий в кишечнике, а правильная и здоровая микробиота ведет к высокому иммунитету.
Изюм с косточками или без
В виноградных косточках содержится большое количество полезных веществ: витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и различные фенольные соединения, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Но… чтобы косточки стали полезными, их нужно обязательно разжевывать, а не просто глотать.
Как выбрать правильный изюм
Качественный изюм никогда не будет выглядеть красивым и привлекательным на вид, он будет матовым и сморщенным, и именно такой невзрачный и надо покупать, а не лоснящийся и пышный.
Сколько можно есть
Многие отказываются от сладкого, заменяя его сухофруктами, в том числе и изюмом, совершенно не думая, что он не только полезный, но и очень калорийный продукт. Если съедать 20-50 гр в течении дня, добавляя в различные блюда, то вы получите пользу и приятный сладкий вкус.
Но если вы едите, не считая (сколько влезет), то тот вред, который может получить наш организм от большого количества сахара и калорий, будет больше, чем польза от него.
Если, открыв упаковку с изюмом (или другими сухофруктами), вы почувствовали бензиновый/ машинного масла или другой посторонний запах, не ешьте их ни в коем случае, это может быть опасно для вашего здоровья, выбрасывайте сразу, не жалейте потраченных денег.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.