Недавно одна чиновница (директор департамента образования) публично возложила ответственность за питание детей на родителей. Как ни странно, совершенно правильная мысль – надо было только эту мысль развить и обосновать… Но этого она сделать не смогла и «мысль» вызвала бурю негодования. Кого? Невротических родителей, то есть тех, кто привык все неприятности своих детей сваливать на учителей, школу, а теперь еще и на школьную "столовку". Невротические родители, винят школу, винят даже собственных детей. Но никогда не признаются в том, что они негодные родители.
Почему-то никто не хочет вдуматься, зачем школьникам потреблять «казарменную» (единую для всех) пищу «казарменным» способом и в «казарменном» заведении, где у них постоянно такой психический напряг, что «жить не хочется». Какой здесь может быть аппетит?!
Ребенок начальных классов вообще кушать не любит. У него потребность в еде на втором или даже третьем месте. Больше всего ему хочется играть и творить (в том числе, натворить разных шалостей). И если ему в школе это позволяют, о еде он и не вспомнит. А кормить его насильно, значит отвлекать от интересной деятельности, портить настроение, вредить здоровью. Ну, а если его в школе принуждают выполнять рутинную учебную работу (что, как правило, и происходит), от которой он смертельно устает. До еды ли ему? Ему хочется вырваться на свободу – побегать, попрыгать, полазить на спортплощадке… А его принуждают к еде. Дополнительное принуждение, дополнительное напряжение, дополнительный вред.
Вот и получается, что "кормиться" ребенку младших классов надо после уроков (не зависимо от того, какие уроки были интересные или противные) и, конечно, лучше ему кушать дома то, что приготовили заботливые родители.
Теперь об учениках средних классов (подростках). Они в школе утомляются психологически больше всего, так как «система» совершенно не удовлетворяет их главную потребность в рефлексии (самопознании). Учителя вместо того, чтобы помочь подростку познавать себя через предмет, принуждает (и жестко) изучать сам предмет. Здесь у подростка накапливается не только усталость, но и негодование, презрение, ненависть к учителям (мучителям)… В этом состоянии потреблять «казарменный» обед за столом в 20 человек – это значит, ненавидеть и этих 20 человек, и саму еду. А если на следующем уроке его ждет еще и контрольная работа, к которой он не готов? Набитый желудок мешает думать (спать хочется), к тому же пища плохо переваривается… Или физкультура? В такой ситуации лучше всего съесть что-нибудь "легкое" и вкусненькое (например, пару бананов, взятых из дома). Обедать же лучше дома.
О старших школьниках вообще говорить много не приходится. Им противно есть общую пищу и за общим столом. При первой возможности они сбегут с урока в соседнее кафе и там с друзьями подкрепятся тем, чем захочется. Но чтобы не было «прогулов», для них лучше делать большой перерыв (45 минут), чтобы они поели и отдохнули.
Итак, нужна ли столовая в школе? Она нужна только для тех несчастных детей, которые, как сейчас принято говорить, находятся «в трудной жизненной ситуации». Эти детки должны иметь возможность кушать в школе и завтрак, и обед (и бесплатно!). И вообще таких детей надо щадить. Щадить всем учителям и на всех уроках.
По поводу питания – все!
Теперь о главном.
Детство детей должно быть счастливым! Это социально-педагогическая аксиома, которая должна исполняться неукоснительно (но она преступно не исполняется).
Надо сделать школу местом счастливого пребывания детей.
Тогда многие их проблемы (в том числе связанные со здоровьем) решаться сами собой…