Найти тему
Записки машиниста

Новый тепловоз 2тэ25км. Что внутри? Расскажет машинист.

Приветствую! Сегодня расскажу про локомотив от Брянского машиностроительного завода, который совсем недавно мы получили на вооружение. Насколько он хорош, покажет время, но пока, отработав на нем пять смен, первые впечатления положительные. Конечно, его не сравнить с привычным для нас 2тэ10у (кстати статья про него здесь) и первое время все крестились перед тем как залезть в кабину, так как обучение на новую технику толком не проводилось.

Итак, начинаем экскурсию по 2тэ25км.
Поднимаемся на локомотив и попадаем в
аппаратное помещение, отделенного от дизельного помещения перегородкой, благодаря этому в кабине значительно тише. В аппаратной находится высоковольтная камера, различные блоки радиостанции и систем безопасности.

       Блоки устройств безопасности, расположенные над дверью в кабину машиниста.
Блоки устройств безопасности, расположенные над дверью в кабину машиниста.

Перемещаемся в дизельное помещение и нас встречает дизель-генераторная установка. Дизель представляет собой 16 цилиндровый V-образный дизель мощностью 3604 лошадиных сил.

За ним размещен компрессорный агрегат с приводом от электродвигателя, и блоком очистки и осушки сжатого воздуха.

-4

Двигаемся дальше и проходим через шахту холодильной камеры. В каркасе крыши установлены 4 вентилятора, для охлаждения воды, протекающей по радиаторам, которые установлены с двух сторон за стенами.

                                                                Шахта холодильной камеры
Шахта холодильной камеры

Можно заметить, что по всему дизельному помещению размещены красные таблетки — это генераторы огнетушащего аэрозоля. На тепловозе 2тэ25км установлена система пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Во время распыления аэрозольного состава из генератора, его частицы образуют пленку, которая предотвращает доступ кислорода к огню.

-6

Также в дизельном помещении установлен умывальник с подогревом воды, и биотуалет, который на наших локомотивах благополучно сняли.

-7

Перемещаемся в кабину машиниста.

-8

Вот так выглядит пульт управления, на котором расположены комплексное локомотивное устройство безопасности (КЛУБ-У), и блок микропроцессорной системы управления и диагностики тепловоза.
КЛУБ-У обеспечивает безопасность движения поезда и регистрацию параметров на электронной кассете.
На экране бортового компьютера отображаются все показатели исправной работы дизеля, отображаются ошибки и подсказки для их устранения.

-9

Чуть выше расположился блок системы ТСКБМ, предназначенная для контроля бодрствования машиниста, про него я писал в этой статье, поэтому просто прикреплю фото.

                                                                  Блок ТСКБМ с браслетом.
Блок ТСКБМ с браслетом.

Также кабина машиниста оборудована системой КВАРЦ, состоящей из двух камер видеонаблюдения и регистратора переговоров локомотивной бригады. Одна камера направлена на кабину управления, другая на железнодорожный путь.

-11
-12

В шкафу, расположенным за помощником машиниста, находится блок управления пожарной сигнализацией и пульт управления климат контролем.

-13

А под сидением автономный отопитель от Webasto, для обогрева кабины при неработающем дизеле. Работает на принципе нагревания воздуха в теплообменнике камеры сгорания, в которую подается дизельное топливо.

-14

Из приятных мелочей установлены электрорегулировка и обогрев зеркал,
холодильник, микроволновка.

-15

На этом все. Спасибо всем кто подписывается на канал, вас уже более 500 и это очень круто!!! Ставьте пальцы вверх и оставайтесь на связи, впереди много интересного!
Также напомню, что шапке профиля указанна почта, на которую вы можете отправить свой вопрос. С удовольствием на него отвечу!
До связи:)

Другие интересные статьи моего канала:
1.
Почему на железной дороге синие светофоры?
2.
Три красных в хвосте. Что означают?
3.
Что бывает за утерю тормозного башмака?