Сегодня мы с вами пройдемся по дневникам немецкого танкиста, которому «посчастливилось» повоевать на Курской дуге. Звали его Йохимм Шоль, и не сказать что это был рядовой танкист, который прошел через танковые войска СС и забылся на полотне истории. Нет, Шоль за 4 года войны на Восточном и Западном фронте успел уничтожить 76 танков, и конечно же стал кавалером Железного Креста.
Дневники его краткие, и скорее всего составлялись по ходу боевых действий, а не заочно. На это указывает достаточно сухой стиль немецкого оригинала, ибо на войне ты не будешь писать художественный роман, потому времени на то нет. Сам дневник начинается лишь 10 июля, когда операция «Цитадель» подходит к своему логическому провалу. Шолю повезло, ибо он воевал на «Тигре», так что как пишет автор, 10 июля по его танку вели огонь, который ничего не сделал машине. Вряд ли бы Т-3 или Т-4 так повезло. Но, надо обратить внимание на тот факт, что автор пишет мол они продвинулись лишь на 7-8 километров, ибо к этой дате немецкое наступление уже практически выдохлось, однако части его 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» смогли выйти на последние рубежи советской обороны.
Чтобы остановить танковый корпус СС были брошены части 5-й танковой армии, которые собственно и столкнулись с немцами под Прохорвкой. Надо сказать, что это были самые короткие записи, которые сделал Шоль за все время ведения дневника, и даже в более полном немецком оригинале, там всего несколько абзацев за два дня. Именно во время этих пиковых сражений Шоль одержал свою первую победу впрочем, это была победа над советской САУ, которая пыталась вытащить танк из канавы.
Надо сказать, что в русском переводе есть фрагмент о 30 снарядах, которые выпустил наводчик, чего нет в немецком оригинале, и вообще перевод очень уж вольный. Потом Шоль пишет о том, что интенсивность боев была такая, что не было видно куда же немцы пускали снаряды, потому что все вокруг горело, а столбы пыли поднимались чуть ли не до неба. Крайне мешались советские минные поля, а самое главное это то, приходилось контактировать с советскими танками буквально вплотную. Так, одна из советских САУ была уничтожена буквально в 50 метрах от танка Шоля, осколки от взрыва попали в «Тигр», но его, ясное дело не пробили.
В целом, для Шоля этап битвы под Прохоровкой, стал лишь фрагментом того «ада» который случился на Курской дуге, когда напряженность битв не спадала, и после окончания операции «Цитадель» лишь возросла, ибо началось советское контрнаступление.