Карась не является особо ценной рыбой. Более того караси — это сорная рыба с точки зрения рыбоводства. Но с точки зрения кулинарии — это весьма изысканная рыбка. Правда, процесс поедания карасей требует некоторой осторожности — частиковая рыба опасна своими мелкими косточками. Поэтому лучше блюда из карасей не давать маленьким детям. Вместе с тем карась очень вкусен. Один из лучших рецептов называется карась по-домашнему.
Рецепт карася в сметане
Продукты:
1. Карась, 1 килограмм, 8 штук,
2. Сметана400 мл,
3. Лук, 3 головки,
4. Масло растительное 80 мл.
5. Молоко, 1 литр,
6. Соль перец по вкусу.
Приготовление
1. Карася тщательно потрошим, моем, обязательно удаляем жабры.
2. Берем молоко наливаем в посудину, соли, туда кладем карася и выдерживаем 20-30 минут.
3. Вымоченного карася, обтираем салфеткой (не газетой!!!!), натираем солью внутри и снаружи, панируем и обжариваем.
4. Берем емкость (можно жаропрочное стекло), туда выкладываем обжаренных карасей, заливаем их сметаной.
5. Отправляем блюдо в духовку. Минут через 15 посыпаем луком. Можно кольцами, а можно мелк нарезанный.
6. Ждем когда приготовится.
Подавать с картошкой. Это классика жанра. Понятно, что караси берутся мелкие до 15 сантиметров длиною.
Понятно, что с такой мелкой рыбой хлопот работы многовато. Но оно стоит того.