❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
В этом семестре один из главных профильных предметов в моей программе — это психо-социальные основы поведения человека.
Литература: Monguilod, C. P., & Martínez Martínez, L. M., (2008). Naturaleza y organización de las actitudes. Barcelona: UOC Universitat Oberta de Catalunya.
Но несмотря на громоздкое, может даже занудное название, он раскрыл для меня суть очень многих любопытных явлений в нашей жизни, вот например:
Знаете ли вы, почему мы можем так по разному воспринимать одно и то же событие? Предположим начальник сказал одну и ту же фразу Пете и Васе (работники с одинаковым стажем и более менее ровными отношениями с коллегами): "Неплохой отчёт, но требует доработок", при этом Петя подумал: "Ого, САМ похвалил, пойду бежать доводить до ума!", а Вася - "Блин, чего ему не так, во придирается — выжить наверное меня хочет...".
Когнитивные искажения
Знакомьтесь, одни из основных виновников такого положения вещей — когнитивные искажения (КИ)! Также являются заклятыми врагами объективности и причинами искажённого понимания реальности.
Давайте разберём 4 основные типа КИ (их на самом деле больше, но я предпочла остановиться на самых типичных):
Эффект актёр-наблюдатель
Этот тип когнитивного искажения заключается в том, что мы склонны объяснять наше собственное поведение внешними причинами и обстоятельствами. Однако, если это же поведение мы наблюдаем у другого человека, то чаще объясняем его внутренними причинами или мотивами этого человека.
Пример:
Представьте, что вы вышли из себя при общении с подругой и в сердцах крикнули ей: "Дура ты!". При этом ваше объяснение такому поведению: "Ну она меня довела просто, начала нести откровенную ересь, совсем с ума сошла".
А теперь переверните ситуацию и представьте, что это ваша подруга в пылу беседы вам такое выкрикнула. Ваше объяснение: "Она просто не в духе сегодня, наверное критические дни или проблемы на работе..."
В первом случае вы нашли причину поведения в обстоятельствах, а во втором во внутренних мотивах подруги. Это и будет примером эффекта актёр-наблюдатель.
А знаете почему так происходит? Всё дело в нашем восприятии. Когда мы действуем, то воспринимаем лишь окружающие нас обстоятельства (людей, события, физические объекты) и, как правило, не видим себя со стороны. Но когда действие выполняется другим человеком, то мы уже наблюдатели и воспринимаем его, соответственно, как центр (источник) этого действия. Вот так просто открывается ларчик.
Вера в справедливый мир
Ещё один типичный вид КИ. Дело в том, что идеологический компонент всегда вносил очень серьёзную лепту в формирование нашего восприятия. Вера в справедливый мир является экстремально консервативной идеей, согласно которой каждый имеет, что заслуживает. Эта идея как бы гарантирует западному человеку, что, если он "поднажмёт", то обязательно достигнет, того к чему стремится, и что факт нахождения в тяжелой ситуации других людей — в основном их собственная ответственность.
Пример :
Представьте учителя из глубинки, живущего в тесной однокомнатной квартирке, зарабатывающего 15 000 рублей, для которого поездка на отдых, даже на самый доступный курорт в Таиланд - непозволительная роскошь. А теперь человека, по тем или иным причинам не имеющего финансовых проблем и думающего: "Ну это конечно печально, но ведь этот учитель мог постараться уехать из своей деревни, устроиться в элитный лицей в мегаполисе или вообще найти работу более денежную, а не сидеть на попе ровно!" Такой вот товарищ является наглядным примером того, как проявляется этот вид когнитивного искажения.
А правда в том, что мир далеко не всегда справедлив. В нём есть как и случаи заслуженного успеха, так и незаслуженного; как случаи бедности из-за "сидения на попе ровно", так и из-за несправедливости экономической системы или особых обстоятельств, при том, что сам человек может быть замечательным добросовестным профессионалом и любить своё дело.
Хочу лишь отметить, что говоря о когнитивных искажениях, не стоит думать о них как о неких глыбах, которые всегда над нами довлеют. Да, все мы иногда им подвержены, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но развивая свою сознательность и критичность можно значительно уменьшить их влияние.
Ну а со следующими видами когнитивных искажений, я продолжу вас знакомить в следующей статье, спасибо за внимание!