Найти в Дзене
PRO активный отдых

ШАШЛЫК В ТАНДЫРЕ НА ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ. СЕКРЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА.

Как говорится: «люблю повеселится, особенно поесть»! Поэтому сегодня про шашлык и не совсем обычный для нашего региона способ готовки. Мы же не ищем легких путей.

Дело было прошлой весной, выезжали на залив с друзьями – тяжелоатлетами. Было много всего интересного. От рубки дров, до готовки.

Раскололи в два счета с финским топором Leveraxe для безопасной колки дров
Раскололи в два счета с финским топором Leveraxe для безопасной колки дров

Среди ребят оказался профессиональный шеф-повар, который приготовил изумительный шашлык в тандыре. Рецепт маринада внизу статьи. И как оказалось, когда за дело берутся силачи, не проблема взять с собой тандыр на пикник, хоть он и весит почти 70 кг. Помимо большого веса, владелец тандыра выделил еще такой минус в использовании переносной модели, как не очень продолжительное время отдачи тепла. В том смысле, что одной закладки дров хватает на две закладки шашлыка. А в холодную, дождливую или сильно ветреную погоду только на одну закладку. Поэтому, если компания большая или у вас в планах готовка нескольких блюд, то тандыр нужно будет заново прогревать. Тяга, кстати, отличная, пока прогорают дрова возле него можно греться. И выглядит красиво, как, впрочем, и любой костер на природе – всех собирает вокруг себя.

-2

Наш тандыр выполнен в виде вазы с двухуровневой крышкой. Сделан он из шамотной глины (огнеупорная глина, обожжённая до потери пластичности). Снаружи обложен термоизоляционным материалом. Поэтому, нагреваясь, он долго держит тепло внутри. Есть кованные ручки для переноски. Это и печь, и красивый предмет экстерьера. В основном, конечно, в нем готовят на даче. Для наших посиделок сделали исключение. Принцип действия у всех тандыров (как стационарных, так и переносных) один – разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду.

Фото из статьи Википедии про тандыр: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тандыр
Фото из статьи Википедии про тандыр: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тандыр

И это очень важно, так как шашлык получился полностью пропеченным, с золотистой корочкой и не подгоревшим. Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни ел полусырое, пересушенное или подгоревшее мясо с мангала. В процессе готовки в тандыре излишки жира стекают вниз, а мясо получается нежным и сочным. Запекание заняло примерно 40-50 минут. Но до начала готовки, естественно нужно было подождать пока прогорят дрова.

Мясо, как обычно, накололи на шампур, а шампура подвесили в специальные отверстия в крышке. Всего 8 шампуров. Получается мясо готовится в вертикальном положении. И, что еще нравится лично мне, за мясом не нужно следить и нет необходимости его постоянно переворачивать. Огромный плюс перед использованием мангала. В тандыре также можно использовать и специальную вставку с горизонтальными решетками и запекать овощи, рыбу и мясо.

Перепробовали разные виды шашлыка. И в кетчупе, и в майонезе, и покупные, но самый вкусный - без лишних специй и соусов!
Перепробовали разные виды шашлыка. И в кетчупе, и в майонезе, и покупные, но самый вкусный - без лишних специй и соусов!

А теперь обещанный рецепт шашлыка от шеф-повара:

1. Мясо – говядина или индейка – 1 кг.

2. Лук – 1 кг.

3. Соль – по вкусу.

4. Сливочное масло – 2-3 ст. ложки.

Мясо нарезаем кусками, чтобы их можно было наколоть на шампур. Добавляем соль по вкусу. Далее все мясо смазываем растопленным сливочным маслом. Засыпаем луком, перемешиваем. И даем постоять не менее 2-х часов. Можно убрать на ночь в холодильник.

Небольшой совет: когда накалываете мясо на шампур, смотрите, чтобы самые жирные куски были в итоге сверху. Когда вы подвесите шампур в тандыр, жир начнет стекать вниз. Он будет стекать по всем нижерасположенным кускам. И тогда все мясо получится нежное и не жирное.

Напоследок еще один плюс приготовления пищи в тандыре: перед тем как начать готовить, все дрова полностью прогорают, и вы получаете еду без каких-либо примесей. Что происходит на мангале: жир капает на угли, дым и огонь резко идут вверх и, продукты горения, если можно так сказать, остаются на еде. Готовка в тандыре получается более экологичной.

Эх, в Питере ярко светит солнце, пора ехать на пикник, справлять Масленицу и делать первые весенние шашлыки! Лайк нашему повару за рецепт!

А Вам возможно будут интересны статьи:

про блины на костре

и мясо, запеченное в походной печи в духовке!

Оцените и мою подборку фото походной кухни!