За свою жизнь, занимаясь морским бизнесом, мне пришлось побывать в разных странах, но первой и самой любимой была БОЛГАРИЯ. Она и сейчас остаётся самой любимой. Болгария 1979 года и Болгария сегодня. Что изменилось?
1979 год. Первый раз в Болгарии! Первый раз вообще за границей! Какая красивая страна! Какие замечательные, улыбающиеся люди! Редко можно встретить хмурое, неприветливое лицо! За много времени до поездки я со своими дочерями изучала Болгарию по карте, красочному журналу «Болгария» и книгам. Особенно зачитывались Владимиром Солоухиным "Славянская тетрадь". Я влюбилась в эту страну еще до ее посещения! И вот, увидела ее воочию! Конечно, я не могу описать ее так, как Солоухин, но по возвращению домой мы с девчонками оформили большой и красочный альбом о Болгарии. Благодаря моим знакомым по институту, которые и пригласили меня туда, мы многое успели посетить и увидеть.
Общаться с болгарами было легко. Ведь каждый болгарин знает русский язык хотя бы на троечку. Пожилые люди, правда, очень плохо знают, а молодёжь и книги на русском читают.
Город на Дунае - Русе, первый болгарский город, где мы были. Это крупный индустриальный и культурный центр, портовый город Болгарии. Обилие скверов, парков и фонтанов! Красивые улицы. А название улиц?! Многие из них связаны с нашей страной.
Город Сливен, где живет моя институтская подруга Женя со своей семьей, замечательным и гостеприимным мужем Атанасом и двумя дочками, Светланой и Дианой. Мои девочки сразу же подружились с Жениными дочками и вплоть до отъезда не разлучались. Сливен находится в предгорье Старых Балкан. Поднимались на канатной дороге на вершину горы, гуляли там, любовались красотами "Синих камней" (голые вершины Балкан в Сливене так называются), ну и, конечно ели банничку. Какая это вкуснятина! (Хачапури - это ее жалкое подобие) Ее можно купить везде, но вкусней всего банничка, приготовленная Женей дома. Она вообще мастерица готовить! Мне бы к ней на стажировку!
Сливен расположен в, так называемой, долине персиков. И мы здесь ели персики. Впервые в жизни мы с девчонками наелись их! В наших краях персики не выращивают. Наверное, климат им не подходит. Недалеко от Сливена, высоко в горах находятся два небольших и удивительных города, которые мы посетили. Это Котел и Жеровна. Здесь каждый дом – это музей! Трудно представить, но даже во времена турецкого ига эти города оставались чисто болгарскими. Турки могли туда прийти, только ведя коня за узду. И они ходили туда, чтобы купить гончарные изделия, ковры и кожу, производством которых славились мастера этих городов.
И до сих пор в этих двух городах распространено кустарное ремесло, и здесь можно купить удивительные и неповторимые вещи. Я купила скатерть с чисто болгарским орнаментом, а мои девчонки в подарок от продавца получили две оригинальные куклы в национальных костюмах. Город Жеравна известен и тем, что здесь родился любимый болгарами писатель Йордан Йовков. Были мы и в его маленьком доме-музее с красивым двором, заставленным горшками с цветущей геранью. Судить о его творчестве я не могу, так как он настолько самобытен, что переводов на другие языки нет. Знаю только, что прославлял он в своих произведениях простых болгар-крестьян.
Было приятно увидеть в музее фотографию писателя во время его посещения моего города Таганрога в 30-х годах. Снят он рядом с Домиком Чехова. Дело в том, что Йовков считал Антона Павловича своим главным учителем.
Посетили и Велико-Тырново. Дорога туда идет через Стару Загору и горный перевал Шипка. Виды - потрясающие! Вот они - настоящие Балканы! Велико-Тырново одна из бывших столиц Болгарии. Еще на подъезде к городу открывается вид на величественные стены крепости "Царевецграда" с его церковью на вершине горы. Сам городок небольшой. Но, интерес представляет не только крепость, но и Старый город, нависший над рекой Янтрой. Маленькие старинные домики как прилепились к почти отвесной скале над речкой. Сама река маленькая, но бурная, она делает круг через весь город и при этом крепость Царевецград находится практически на острове!
Возвращаясь из Велико-Тырнова, мы заехали в самый веселый город Болгарии - Габрово. Это тот самый город, где живут веселые люди, сочиняющие о себе множество анекдотов и притч. И, конечно, побывали на Черноморском берегу Болгарии. Жили в пионерском лагере в поселке Равда, близ Слынчев Бряга.
Ездили в Несебр и Созополь, старинные интереснейшие города, находящийся практически в море, куда ведут узенькие перешейки.
А вот в Пловдиве побывать не смогли. Не успели. Надеюсь, у нас еще будет возможность там быть. В столице Болгарии Софии, хоть и недолго, но были! Исторический центр небольшой. Весь его можно обойти часа за три. Интересен Собор Александра Невского, который является, как бы, визитной карточкой Софии.
Здесь приятные и спокойные улочки, много парков и зелени. Буквально с любого места можно увидеть горную вершину Витоша. Несмотря на более чем двухтысячную историю, современная София - это город преимущественно новый, отстроенный после Второй мировой войны, а многие здания возведены в типично сталинском стиле. Названия многих софийских улиц подтверждают связь с Россией. Улицы графа Игнатьева, Н.Гоголя, А.Чехова, М.Горького и т.д. А на месте, где турков выгнали из Софии, стоит русский памятник. Это пирамида с надписью: "В царствование императора Александра 2-го именем и любовью его была освобождена Болгария" И Болгария хранит память об этом, так же, как и об освобождении Болгарии от немецких захватчиков. Здесь почти в каждом городе есть памятник Русскому солдату, свой "Алеша"
Продолжение тут
Читайте также:
Болгарка - рассказ о русской девочке, живущей в Болгарии
Об интересном болгарском празднике и амулетах-мартеницах