Вокруг переезда советского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 года сложилось немало расхожих мнений и легенд, не подтверждаемых фактами или попросту непроверяемых. Но и не всегда факты прямо противоречат мифам и опровергают их. Поэтому перечислим те и другие раздельно, а не в противопоставлении.
Статус Петербурга и Москвы в Российской империи
Вопреки стереотипам, Москва в Российской империи имела статус столичного города. У России было две официальные столицы. В Петербурге находились высшие правительственные учреждения: Сенат, Синод, коллегии, позднее – министерства, Главный штаб и т.д. Но Москва, как и Санкт-Петербург, официально тоже называлась «императорским столичным городом». Она сохраняла статус духовной столицы, там всегда происходила коронация нового монарха, который только с этого момента считался вполне «настоящим».
Что же касается императорских резиденций, то они находились как в Петербурге и его окрестностях, так и в Москве и её окрестностях, а в XIX веке такие резиденции появились и в Крыму.
И, наконец, во времена Российской империи был короткий период, когда главной столицей снова стала Москва. В 1728 году император Пётр II приехал на коронацию в Москву и здесь остался. В Москву переехал императорский двор и правительство. Они оставались в первопрестольной до 1732 года, когда при императрице Анне Иоанновне вернулись в Петербург. Таким образом, Петербург был непрерывно главной столицей России в 1732-1918 гг., то есть на двадцать лет меньше, чем обычно указывается.
Стереотипы о переносе столицы в Москву большевиками
1. Большевики бежали из Петрограда в Москву, опасаясь угрозы захвата «красной столицы» германскими войсками.
2. Большевики бежали тайком, опасаясь восстания в Петрограде и нападения контрреволюционных элементов по дороге.
3. Петроград стал опасен для большевиков своими революционными «европейскими» традициями с того момента, как большевики захватили власть и заняли место прежних правительств. В Москве, из-за её «азиатского» менталитета, они рассчитывали быть в большей безопасности.
4. Большевики, целенаправленно собираясь разжечь гражданскую войну, планировали, что из Москвы как центра транспортных коммуникаций всей страны им будет удобнее осуществлять руководство государством как «единым военным лагерем».
5. Ленин предполагал, что, после его утверждения в Москве, причём именно в Кремле – священном центре всей России, он займёт в сознании русского народа место бывших царей и сможет самодержавно управлять страной.
Что этому предшествовало в действительности
Не занимаясь опровержением (или доказательством) тех или иных утверждений, последовательно расскажем, как это всё происходило.
Ещё в XIX веке, в период увлечения всей Европы национализмом, в русском обществе стало модно противопоставлять «бездушный», «чиновничий», «немецкий» Петербург и «истинно русскую», «народную», «сохранившую славянский дух» Москву. Разговоры оставались разговорами, пока не грянула Первая мировая война. В 1915 года, под страхом воздушных налётов «цеппелинов» на Петроград и прорыва германского флота, из северной столицы в Москву были эвакуированы сокровища Эрмитажа.
После Февральской революции 1917 года всё громче раздавались голоса за то, чтобы новая революционная Россия порвала со своим петербургским имперским прошлым и вернула столицу в Москву. Временное правительство всё больше склонялось к такой идее. В начале октября 1917 года оно приняло секретное решение о переезде из Петрограда в Москву и о созыве Учредительного собрания в Москве. Однако слухи об этом просочились в печать, и большевики сразу подняли кампанию о том, будто «правительство хочет сдать революционную столицу немцам». Керенский был вынужден пойти на попятную и объявить, что у правительства не было планов переноса столицы.
Как это происходило
Спустя всего лишь пять месяцев из Петрограда в Москву переехало уже советское правительство. Причём под тем же предлогом – опасность столице со стороны немецких войск.
Решение о переезде принимали не одни большевики. В то время в правительственную коалицию вместе с ними входила и партия левых эсеров, поддержавшая перенос столицы. Так что правильно говорить, что столичный статус Москве вернули большевики вместе с левыми эсерами. Секретные мероприятия по переезду тоже касались не одних большевиков.
Ничем не подтверждается легенда о том, будто латышские стрелки отбивали попытку анархистов воспрепятствовать отправлению правительственного состава из Петрограда. Анархисты перешли к насильственным действиям против советского правительства только летом 1919 года.
Москва представляла для советского правительства потенциально больше угрозы, чем Петроград. В Москве за большевиков всегда голосовало меньше людей, и в октябре 1917 года большевики пришли к власти в Петрограде практически бескровно, тогда как в Москве бои длились целую неделю.
Центральное положение Москвы в европейской части России, несомненно, сильно помогло большевикам организовать армию во время гражданской войны. Петроград тогда был более уязвим: белогвардейцы дважды подступали к нему вплотную. Однако большевики не планировали гражданскую войну с такими фронтами. Следовательно, перенос ими столицы не был вызван соображениями лучшего оперативного руководства.
Ещё труднее представить, что переезд в Кремль был спланирован большевиками для эксплуатации у русского народа какой-то веры в доброго царя, который обязательно должен сидеть на Москве. Если данное обстоятельство как-то и способствовало авторитету большевиков в народе, это произошло не запланировано.
Никакие иностранные посольства в Москву не эвакуировались. Дело в том, что советское правительство не было признано в тот момент ни одной союзной или нейтральной страной. Посольства сами эвакуировались в Вологду, чтобы быть поближе к северным портам, откуда можно было совсем эвакуироваться в случае надобности. После подписания Брестского мира и переезда советского правительства в Москву там открылось посольство только Германии.
Спонтанно или спланировано
Перенос столицы России в Москву ещё до революции был популярной идеей, но большевики никак не были с ней связаны. Переезд советского правительства был вызван временно сложившимися обстоятельствами. Однако, как это часто случается, нет ничего более долговечного, чем «временная мера». Большевики действительно оказались как в осаждённой крепости, а Москва, несомненно, лучше подошла на роль «цитадели», чем Петербург.