Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, при выходе из строя этой нехитрой детальки, мы идём и покупаем в магазине новую. И в общем-то, я совсем не против такого решения. Но есть одно "но". Очень дофига случаев, когда вот именно то самое, приказавшее долго жить реле, имеет хитровыдуманное расположение выводов или алгоритм работы. И вот тогда начинаются пляски: поиск б/у-вариантов по всей стране или изыскания такого же нового за 100500 денег. А ведь зачастую всё что нужно - просто снять крышку и посмотреть что внутри.
Как правило, всё легко чинится самостоятельно
Во-первых, нередко всяческие чудеса происходят из-за банально подгоревших внешних контактов. Увидите при извлечении из монтажного блока под капотом. Если снаружи всё красиво - идём дальше. Давайте посмотрим на приведённые картинки классического реле и оценим, что мы можем сделать в том или ином случае. Пластиковый короб-крышка сидит на защёлках и снимается поддеванием тонкой отвёртки или толстого ножа.
Первым делом осматриваем контактную точку (или точки) прилегания подпружиненного якоря. Именно замыкание контакта (удар якоря об ответный контакт) создаёт тот самый щелчок, который мы слышим при работе реле. Очень часто причина нестабильной работы заключается в обгорании точки контакта. Легко опознаете визуально, будет черно и грязно. :) Необходимо взять самую мелкую шкурку и аккуратно зачистить это место - как на ответной части, так и на якоре. После зачистки капнуть контакт-спреем (или хотя бы обычной смазкой). Новым реле, понятно, уже не станет, но какое-то время ещё проработает.
Вторая по распространённости причина сбоев реле - обрыв контактов на "ноги". Здесь нужно смотреть как на дорожки на текстолите (плате), так и на точки пайки ног к "дну" реле. Зачастую там образуются трещины, которые и рвут контакт.
Ну и прочие, менее вероятные факторы. Например, обратите внимание и на точки пайки обмотки катушки. Редко, но бывает, что отваливаются. Осмотрите конденсаторы - не вздулись ли (верхний торец должен быть строго плоским, не округлым). Ну а если ничего не помогло, но страсть к исследованиям не утихает - можно выпаять и прозвонить диод, а также, найти, купить и перепаять управляющий ключ (маркировка всегда на нём, если не лютый китай). Но это уже, что называется, "эксперт-левел". Впрочем, никогда не поздно начинать. Дерзайте! :)
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем чётких реле и исправной электрики!
P.S.: Спасибо за лайки и подписку!
Данная статья публикуется мной исключительно на канале OVER 9000 Яндекс.Дзен.