Не за горами – большой праздник! В 2019 году Пасху будем праздновать 28 апреля. Делимся простыми рецептами вкусных салатов на Пасху с оригинальным оформлением. Во всех салатах присутствует праздничный ингредиент, символ Пасхи, – вареное яйцо.
Слоеный салат в виде петуха
Хвост, гребешок и бородку петуха сделаем из болгарского перца, клювик и крылышко можно вырезать из моркови, а глаз – из маслины, горошка перца или ягоды смородины / черники (наверняка, у вас есть замороженные). Кстати, любой слоеный салат на Пасху можно оформить в виде петушка.
Ингредиенты:
- 150 г вареной ветчины;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 2 средних огурца;
- 2 разноцветных болгарских перца;
- майонез по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Яйца отварите вкрутую. остудите и очистите. Два желтка оставьте для оформления, остальные белки и желтки натрите на терке или измельчите ножом. Ветчину, очищенные огурцы и по половинке болгарских перцев разного цвета нарежьте тонкой соломкой.
На плоское блюдо в форме мягкого знака без дырочки начните выкладывать ингредиенты, промазывая слои майонезом. Нижним слоем выложите ветчину, смажьте майонезом. Затем – измельченные яйца. На яйца – огурцы и снова немного смажьте майонезом. Следующий слой – болгарский перец и тертый сыр. Смажьте салат (верх и бока) майонезом, посыпьте измельченным желтком. Осталось украсить.
Половинки болгарских перцев нарежьте полукольцами, вырежьте хохолок, клюв и бородку (смотрите на фото). Осталось только закрепить глаз. Перед подачей салата на стол положите веточки петрушки.
Салат с курицей и яйцами
Ингредиенты:
- 150-200 г копченой или вареной курицы;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- майонез по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца, сыр и курицу одинаковыми небольшими кусочками. Кукурузу просушите на дуршлаге или бумажном полотенце. Смешайте ингредиенты в салатнице с майонезом. Подать такой салат можно также порционно, выложив на блюдо при помощи кондитерского кольца.
Салат "Мимоза"
Любимая классика! Очень просто украсить "Мимозу" цветочками из сыра, сделанными вырубкой для печенья, и укропом.
Ингредиенты:
- 2 баночки консервированной рыбы (сайры, тунца);
- 2-3 небольших картошки;
- 2 большие моркови;
- большая луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 5 больших яиц;
- майонез.
Отварите картофель и морковь в мундирах. Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Остудите овощи и яйца. Консерву откройте, выберите рыбу вилкой или откиньте на ситечко, чтобы избавить от масла или сока. Разомните вилкой. Лук очистите и измельчите.
Начинаем укладывать ингредиенты слоями в салатницу, каждый слой смазывая майонезом. Нижний слой – тертый на терке картофель, затем рыба, лук, тертая морковь, тертый сыр, тертый белок. Смазываем майонезом и посыпаем измельченным желтком. Салат должен пропитаться в холодильнике несколько часов.
Если у вас не широкая салатница, то ингредиенты можно разделить на две части и слои повторить.
Перед подачей украсьте салат зеленью и цветочками из сыра. Приятного!
Салат с яйцами, кукурузой и черносливом
Яркий салат с консервированной кукурузой в виде початка без всякого сомнения украсит пасхальный стол. Если хотите более сытный вариант, добавьте готовую курицу.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца яйца;
- банка консервированной кукурузы (340-400 г);
- 100 г твердого сыра;
- горсть чернослива;
- майонез по вкусу;
- перья лука для украшения.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите на терке или при помощи ножа. Кукурузу откиньте на дуршлаг, третью часть оставьте для украшения. Сыр натрите на терке. Чернослив залейте кипятком, через минут 8-10 воду слейте и просушите ягоды на бумажном полотенце. Затем измельчите чернослив ножом.
Смешайте в миске ингредиенты, исключая отложенную треть кукурузы, заправьте майонезом. Выложите в овальное блюдо, украсьте кукурузой и луком. Приятного!
Салат с тунцом
Слоеный салат с овощами, сыром и консервированной рыбой – отличный вариант сытной праздничной закуски.
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- 2-3 картошки;
- 2 небольшие морковки;
- 3 больших яйца;
- луковица;
- 2 соленых огурца;
- 100 г твердого сыра;
- майонез по вкусу.
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности. Остудите и очистите. Натрите на терке. С тунца слейте жидкость и разомните вилкой. Очищенную луковицу очень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Собираем салат в миску или выкладываем слоями снизу в кольцо. Каждый слой промазываем майонезом. Итак, первый слой – картофель, затем лук, тунец, яйца, огурцы, морковь и сыр. Верхний слой майонезом не смазывайте. Украсьте готовый салат цветочками из моркови, зеленью и каперсами. Приятного!
Салат с креветками и сыром бри
Каждому гостю можно подать порционный салат с королевскими креветками, сыром бри и вареными яйцами. Интересное и полезное сочетание!
Ингредиенты (на порцию):
- пучок салатных листьев, руколы;
- вареное яйцо;
- вареные 4-6 креветок (лучше королевские);
- 3 помидорки черри;
- пару ломтиков сыра бри.
Дополнительно соль, перец, оливковое масло с лимонным соком (в сочетании 3 к 1) для заправки.
На большое блюдо выложите салатные листья и руколу, нарезанный дольками помидор, разрезанное на 3-4 части вареной яйцо, креветки. Сверху выложите пару кусочков сыра бри. Соус подайте отдельно. Наслаждайтесь!