Найти тему
ТЛЕНТА

Россия планирует массивную статую Иисуса на месте, ранее отведенном для Ленина

  Фотография Вятского Центра
Фотография Вятского Центра

Планы ожидают одобрения Русской Православной Церкви, прежде чем земля может быть разрушена.

Город Владивосток, самый большой город на Дальнем Востоке России, хотел бы воздвигнуть огромную статую Иисуса Христа на холме, который когда-то был установлен для памятника советскому коммунистическому лидеру Владимиру Ленину. Хотя строительство еще не было одобрено Русской Православной Церковью, перспектива большой статуи Христа с видом на Тихий океан взволновала многих верующих русских.

В 1972 году советские чиновники приказали построить на этом месте бронзовую статую Ленина высотой 98 футов, а на соседнем холме запланирована вторая статуя советского диктатора Иосифа Сталина. Однако трудности с планированием привели к тому, что проекты неоднократно откладывались до тех пор, пока они не были в конечном итоге свернуты примерно в 1990 году. С тех пор холмы остались пустыми.

Проекты статуи Христа, опубликованные российскими СМИ,показывают, что она будет иметь высоту 125 футов, что соответствует высоте памятника Христу-Искупителю в Рио-де-Жанейро. Статуя фактически поднялась бы выше своего бразильского коллеги, так как она также стояла бы на пьедестале высотой 98 футов, в результате чего общая высота достигала 223 футов.

В интервью российской радиостанции "Говорит Москва" глава Вятского Посада Геннадий Цурков сказал, что на создание статуи вдохновил Илия, влиятельный монах, духовный советник патриарха Кирилла, главы Русской православной церкви.

«Он действительно хочет поставить статую Иисуса Христа как защитника нашей России с востока», - сказал Цурков. «Он говорит:« Нам нужно сделать его выше (чем статуя в Рио) ».

Далее Турков объяснил, что большая часть финансирования проекта будет осуществляться частными инвесторами, но общую стоимость еще предстоит оценить. Олег Кожемяко, губернатор края, который председательствует во Владивостоке, добавил, что в нескольких минутах ходьбы от памятника планируется построить часовню небольшого размера, в которой могут разместиться до 30 верующих.

Служба Religion News Service отмечает, что онлайн-мнения о проекте в подавляющем большинстве являются негативными, и многие задаются вопросом, лучше ли потратить деньги на государственную инфраструктуру. Однако, поскольку средства будут поступать из частных источников, маловероятно, что деньги пойдут в пользу государства, если проект не будет осуществлен.

На сайте Вятского Посада монумент описан как «символ единства русского народа», который будет «благословлять» суда, покидающие и прибывающие в портовый город. Это описание было снято быстро по причинам, которые остаются загадкой. Предполагается, что эти верные слова были удалены, потому что православная церковь еще не одобрила проект.