На канале «Звезда» порой можно увидеть хорошие советские фильмы, потому я на него периодически заглядываю. Но, к сожалению, достоинства его этим и исчерпываются, особенно в том, что хоть как-то связано с военным делом и военной историей, для пропаганды которых телеканал и создавался изначально. Возникает ощущения, что туда специально набирают людей, которые совершенно далеки от освещаемых тем и поднимаемых вопросов.
Я уж не знаю, как они справляются с темой современности, не могу судить. Но по части освещения истории все идёт на уровне домохозяек. Такое ощущение, что материалы готовят копирайтеры с какой-нибудь контент-биржи, причем на основании только старых советских книжек для детей.
Впрочем, заниматься откровенными перлами - дело не солидное. Давайте возьмем что-то серьезное, чтобы дать некую полезную информацию в этой статье.
Довелось мне как-то посмотреть в изложении упомянутого телеканала кусок некой познавательной программы.
Из которой зрители могли узнать, что когда в 41-м году Сталину сообщили, о том, что Япония не собирается нападать на СССР, то он не стал держать много войск на Дальнем Востоке, чтобы обороняться против огромной Квантунской армии. Тут же приводились данные про японскую Квантунскую армию, в которой было «свыше полутора миллионов солдат» и какие-то огромные тысячи танков и самолетов. Однако раз этот гигантский монстр не собирался нападать, то большую часть войск отправили под Москву. И эти «сибирские дивизии» решили исход битва под Москвой. А в качестве примера «сибирской дивизии» привели 316-ю дивизии генерала Панфилова.
Думаю, что многие подобное слышали не раз, и на многих телеканалах. И думаю, многие верят. Однако телеканал, который специализируется на военной истории, мог бы не давать информацию, которая, мягко говоря, сильно устарела и не соответствует действительности.
Как было дело уже писали не раз, благо сейчас нет цензуры и многие документы давно были опубликованы.
Для тех, кому интересно, что было на самом деле, рассказываю ниже.
Войск с Дальнего Востока было переброшено относительно немного, причем вместо них были сформированы новые дивизии. В начале войны на Дальнем Востоке и Забайкалье было 30 дивизий и 2 бригады. А 1-го января 1942 года, когда «сибирские дивизии» уже воевали под Москвой, там же имелось 30 дивизий и 11 бригад.
То есть, количество войск против Японии не уменьшалось. Это раз. А во-вторых, войска Красной Армии на Дальнем Востоке существенно превосходили японцев количественно, и, что немаловажно, качественно. Японская Квантунская армия действительно была крупнейшим стратегическим сухопутным объединением японской армии. Но в сравнении с советской группировкой она выглядела не так страшно. Все данные есть, они доступны, и тем, кто вполне разумно не верит на слово, можно самому всё сравнить и оценить. Ниже я дам ссылку.
Кстати, ещё пару слов про Квантунскую армию. Если в 41-м году она действительно была самой сильной в японских вооруженных силах, то к 45-му году от неё осталась, образно говоря, лишь тень. Пара сотен безнадежно устаревших танков, пара сотен старых самолетов в учебных частях, дивизии, укомплектованные резервистами, не годными для полноценной службы, так выглядела Квантунская армия в 45-м году. Опять же все цифры есть.
Но давайте вернемся под Москву, к «сибирским дивизиям». Сибирскими называли кадровые дивизии довоенного формирования. Они были укомплектованы ещё по штатам 40-го года (на штат 41-го перевести не успели), в составе были даже танковые батальоны, по полсотни танков Т-26, не считая роты плавающих танков и роты бронеавтомобилей.
316-я дивизия никак не может относиться к «сибирским», во-первых, потому, что она формировалась после начала войны и по сокращенным штатам. А во-вторых, формировалась она в Казахстане, а он вроде никогда Сибирью не считался.
Что касается количества «сибирских дивизий», то давайте для начала посмотрим, сколько советских войск было под Москвой. Возьмем на 1-е ноября. Без учета всяких резервов и пр., в составе трех фронтов: Калининского, Западного и Брянского, было 65 стрелковых, 11 кавалерийских, 1 мотострелковая и 2 танковых дивизии, 1 стреловая, 2 воздушно-десантные и 33 танковые бригады. Всего 79 дивизий и 36 бригад только в составе фронтов.
С Дальнего Востока и Забайкалья было переброшено под Москву пять дивизий: 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. К ним можно добавить 239-ю стрелковую и 112-ю танковую дивизии. Они хоть и сформированы после начала войны, но, по сути, представляли собой разделенную пополам 239-ю моторизованную дивизию, довоенного формирования.
Кроме этих дивизий с Дальнего Востока было отправлено на фронт ещё шесть стрелковых дивизий довоенного формирования (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление. И под Москвой, и на Северо-Западе «сибирские дивизии» действительно сражались успешно и на самых решающих направлениях.
Однако, их количество, как сами видите, было относительно невелико, и решающую роль они сыграли скорее не под Москвой.
Про «сибирские дивизии» я обязательно напишу еще статью, пока же могу в развитии этой темы предложить статью «Фильм «28 панфиловцев» глазами историка», там есть некоторая полезная информация по теме.
Что же касается Квантунской армии, то рекомендую мою статью «Если б вдруг решили самураи?» про состав в 1941 году.
И про состав в 1945 году «На границе тучи ходят хмуро…»
А что касается вопроса подачи истории на телевидении, есть ещё статья «Ток-шоу и военная история», рекомендую.
И подписывайтесь на мой канал, конечно.