Удаление ретинированного зуба в стоматологии представляет собой хирургическое вмешательство в ротовой полости, благодаря которому удается извлечь из костных тканей челюсти полностью сформировавшийся зуб, по определенным причинам не прорезавшийся или прорезавшийся частично.
Ретенция зуба- что это ?
Ретенцией принято называть явление, характеризующееся задержкой зуба в челюсти несмотря на то, что физиологические сроки его прорезывания уже прошли.
Почему развивается ретенция, ученые до конца не выяснили. Наиболее вероятная теория состоит в том, что в процессе эволюции люди перестали употреблять жесткую пищу в больших количествах. Как следствие, жевательная нагрузка на челюсти уменьшилась, а зубы стали «слабее», т.е. не всегда могут пробиться через ткани челюсти.
К факторам риска относятся:
- Наследственность;
- Несвоевременная смена молочных зубов коренными;
- Сверхкомплектность зубов;
- Погрешности в питании;
- Тяжелые инфекционные поражения ротовой полости и их последствия;
- Неправильное строение челюсти.
В 90% случаев ретенции подвержены зубы мудрости. Остальные 10% приходятся на клыки и другие группы зубов.
Ретенция может быть:
- Полной, при этом зачаток зуба находится в десне целиком. Его невозможно увидеть или нащупать. Единственный метод обнаружения – это рентгеновский снимок;
- Частичной. В данном случае над поверхностью десны возвышается небольшая часть коронки зуба
Наряду с ретинированными зубами хирурги стоматологии проводят удаление дистопированных зубов, которые хотя и прорезались полностью, но расположены в нетипичном месте, например, в небной области.
Нужно ли удалять ретинированный зуб?
Решение о том, удалять или нет ретинированный и дистопированный зуб принимается пациентом и врачом совместно. Несмотря на то, что часто зуб скрыт в челюсти и никак себя не проявляет, его все же лучше удалить. Даже незначительное ослабление иммунитета может спровоцировать развитие периодонтита, периостита, кисты и других опасных состояний в зоне ретенции.
- Прямые показания к операции:
- Боль и отек вокруг ретинированного зуба;
- Онемение и потеря чувствительности в челюстной зоне;
- Требуется установить протез, которому ретинированный зуб будет мешать;
- Периостит, остеомиелит, пульпит и другие стоматологические заболевания, спровоцированные ретенцией.
Методика проведения операции ретинированного зуба
Перед хирургическим вмешательством выполняют рентгеновский снимок или компьютерную томографию челюсти. Это делается для того, чтобы врач точно увидел местоположение ретинированного зуба и его корней.
Операция начинается с надреза мягких тканей десны скальпелем. Ткани сдвигаются в сторону, обнажая кость. Чтобы получить доступ к зубу, костную ткань рассверливают бором до нужных размеров, щипцами извлекая из образовавшейся полости скрытый зуб. Если ретенция частичная, то рассверлить потребуется зону вокруг зуба, чтобы врач смог его вырвать.
Зона ретенции обрабатывается антисептиками. Мягкие ткани возвращаются на место с последующим наложением швов.
Удаление ретинированных и дистопированных зубов выполняют под сильной местной анестезией. В редких случаях применяют общий наркоз.
Вмешательство длится до 1 часа.
Послеоперационный уход
После подобной операции пациентам назначают антибиотики и анальгетики, которые следует принимать по схеме, составленной врачом. 3-4 часа нельзя кушать и пить. Категорически запрещены полоскания и теплые компрессы. Для снятия отека можно прикладывать к щеке лед.
Реабилитационный период составляет 7-10 дней. В это время запрещены силовые нагрузки, посещение бани и сауны, курение. Питание должно включать мягкую теплую пищу.
Источник: перейти
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной афертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.
Вам может быть интересно
• All-on-6 или протезирование «всё на 6».
• Современные технологии в области восстановления зубов.
• Что из себя представляет зубной имплант?
• Современные методы пломбирования зубов в стоматологии.
• Сроки установки, уход, противопоказания и преимущества имплантов.
• Как проводится имплантация зубов без разреза десны?
• Преимущества имплантов.• Что делать, если расшатался имплантат?
• Возможные осложнения во время и после имплантации зубов?
• Полиуретановые зубные протезы.
• Формирователь десны для имплантации зубов, что такое и зачем необходим?