Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Страсти по «Ауре»

В эти выходные digital и smm-чатики захлестнула лихорадка в связи с появлением новой соцсети от «Яндекса» - Ауры.

Тестирование новой соцсети стартовало 15 марта. Программа работает как раздел внутри основного мобильного браузера поисковика, а вот на обычном компьютере ее установить невозможно. Для себя отмечу это первым минусом, поскольку привыкла все делать с компьютера. С другой стороны, львиная часть пользователей сидит с экранов мобильных телефонов. Так что разработчики тут, скорее всего, умнее меня.

Тестирование началось с небольшой группы людей, у которых была возможность приглашать по 5 человек через e-mail «Яндекса» (и только его)! Таким образом, в этот день, как я вижу, на «Яндексе» завели ящики не менее сотни человек (по моим очень скромным прогнозам и наблюдениям). С этого-то все и началось - в чатах посыпались сплошные просьбы добавить, у кого эти приглашения еще остались.

буду благоразумной и замажу электронные адреса
буду благоразумной и замажу электронные адреса

Только вдумайтесь - сколько сейчас e-mailов лежат в этих чатах!

17-18 марта опция приглашений стала недоступной - наверное, просто соцсеть уже не выдерживала, к тому же, что это еще за тест такой, если там огромное количество людей? Примечательно, что те, кто кого-то приглашал, автоматически оказались друг у друга в подписчиках.

Кстати, о главном - о подписчиках. По словам создателей, найти аудиторию поможет искусственный интеллект: он покажет пользователей с похожими увлечениями и окружением или найдёт интересных людей недалеко от вас. То есть когда вы видите интерфейс, там есть 2 пункта - «сообщества» или «рядом». Когда вы там появляетесь, «Аура» сразу предлагает выбрать интересные для вас темы. У меня пока в списке - технологии, Москва, путешествия, искусство, кино и сериалы. Список можно менять / настраивать + он пополняется новыми темами.

-3
Вступайте в сообщества по интересам и делитесь впечатлениями, просите совета или комментируйте другие посты. Вы можете выбрать, кто увидит ваш пост — например, люди определённого возраста, пола или живущие в одном городе. Продолжить разговор с интересным собеседником всегда можно в личной переписке.

У меня сейчас уже 38 подписчиков, 5 из которых я сама туда пригласила (тоже по просьбе) и 3 публикации. Мне пока сложно ориентироваться в интерфейсе, хотя динозавров я себя не считаю. Соцсеть чем-то напоминает Instagram (внешний вид публикации) и Tinder (показывает расстояние и нужно свайпать вправо, чтобы просмотреть новую публикацию )

-4
Оценивать посты в Ауре очень легко, просто листая ленту: те, что нравятся, можно смахивать вправо, остальные — влево. Публикации, которые понравились многим, быстро набирают популярность — люди увидят их в первую очередь.

Что я еще заметила?

  • Аудитория здесь какая-то другая - наверное, я привыкла к хамству в ВК и нытью в ФБ, но здесь все какие-то невероятно добрые и положительные. Это потому что начало? Или что? Я пока не могу найти этому объяснение;
  • Когда грузишь фотографии, их проверяют. Это поможет борьбе с фейками;
  • Пока неясно, для каких форматов площадка подходит – длинных или коротких текстов. Я пробую разные, но у меня пока слишком мало реакции на посты, чтобы сделать выводы;
  • Если вы загружаете фотку, а не текст (там можно сделать также, как и ВК и FB – текст на фоне), готовьтесь к тому, что текст, скорее всего не дочитают до конца. Это почти ответ на мой третий пункт;
  • Когда читаешь комментарии к публикации и случайно кликаешь по автору комментария, вернуться назад нельзя - нужно снова открывать уведомления, открывать комментарии и искать, на чем остановилась;
  • Некоторые в комментариях жалуются, что приходится устанавливать приложение «Яндекс» - по-другому в «Ауру» попасть невозможно.

Пока на этом все. А у вас есть "Аура"? Тестите?

-5