Найти тему
Рисую словами

Болгария вчера и сегодня. Что изменилось?

город на побережье Чёрного моря - Бургас
город на побережье Чёрного моря - Бургас

А в каком восторге я от чикмичек! Это обустроенные роднички с хорошей питьевой водой. Их строят простые люди в память о ком-то или каком-то событии. Замечательная традиция!

У Чикмички в Несебре
У Чикмички в Несебре

А вот, что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, так это то, что многие Болгарские женщины курят! У них даже вагоны в поездах есть, где разрешается курить! Видимо, чистый болгарский воздух они компенсируют этой гадостью.

А сколько здесь минеральных источников! Почти в каждом городе имеются минеральные бани. Несколько таких бань есть и в Сливене. Ходили мы туда. Интересное помещение круглой формы построенное в 19 веке. У стен находятся душевые кабины, а посредине – большой бассейн со стеклянным полуоткрытым куполом. Вода горячая без подогрева. Пробовали пить. Не очень приятная, но, говорят, полезная. Рядом с баней находится несколько профилакториев для студентов.

город Несебр
город Несебр

Что ещё удивило, так это книжные магазины с обилием выбора русских книг. Это же рай для любителей книг! У нас такого нет и, конечно же, я накупила много. Возвратились из Болгарии недавно, а уже вновь мечтаем там побывать. Увидим, может и сможем! На что ещё обратила внимание, как это то, как разительно отличаются наши пограничники от румынских! Наши, заходя в купе и вскинув руку к козырьку, представляются, называя ранг и фамилию. И все они такие красивые, наверное, отбирают их сюда. Румынские же, буквально вбегают в купе со словами: "Пачпорта, пачпорта" От нашей пограничной станции до румынской поезд шел медленно. Была ночь, и из окна вагона было видно, что через каждые 10-15 метров стоят пограничники. Сначала наши: ровно, как по команде "Смирно!", а затем после нейтральной полосы, румынские – расхлябанно, и даже некоторые с сигаретой.

***

Март 2014. Прошло 35 года с момента первой поездки в Болгарию. За это время я побывала там множество раз и в командировках и на отдыхе. У меня сохранилась связь с Жениной семьёй до сих пор, и мои дочери по-прежнему общаются с её дочерями.

Болгария притягивает меня, как и раньше, хотя изменения произошли и там. Есть в лучшую сторону, есть – в худшую. Так же, как и в России, простому болгарину жить стало трудней. Они с удовольствием вспоминают старые времена. Закрылось множество заводов по переработке овощей и фруктов, да и самих овощей и фруктов выращивается мало. В Сливенском округе, называемом долиной персиков, в магазинах торгуют импортными персиками, которые по вкусовым качествам гораздо хуже местных. В продаже также большие импортные яблоки покрытые парафином, предохраняющем от порчи. Прекрасные местные фрукты можно купить лишь на рынке и на трассе. Плохо обстоит дело не только с выращиванием и переработкой овощей и фруктов В Сливене закрылся известный на всю страну завод по производству хрусталя. А ещё гнетущее впечатление в 2001 году на меня произвели закрытые, зияющие разбитыми окнами профилактории у минеральных источников. Как и у нас в стране, в Болгарии каждое крупное предприятие имело свой профилакторий. Сейчас эти здания имеют новых хозяев, приведены в порядок и используются в коммерческих целях.

На пляже в Бургасе
На пляже в Бургасе

Трудно стало жить и семье моей Жени. Они получили земли, раннее принадлежащие Жениному дедушке. Не знаю, сколько там гектаров, но много. На этих землях посажены виноградники и теперь пенсионеры Женя и Атанас работают на своих виноградниках. Конечно, им не справиться с этим хозяйством, и они нанимают работников. Но денег за виноград, сданный на винзавод, хватает только для того, чтобы рассчитаться с работниками и приобрести что-либо для виноградников. Всё дело в том, что без посредников непосредственно на винзавод урожай сдать невозможно, а посредники платят очень маленькие деньги. Однажды Атанас договорился с одним из заводов Варны и даже получил часть денег авансом. Но радость была преждевременной. Машины, ехавшие за виноградом из Варны в Сливен, были остановлены на перевале и возвращены назад. Кем? Никто не знает.

Крыши Старого Бургаса
Крыши Старого Бургаса

Женя говорит, что раньше любая семья могла взять государственный участок с садом под обработку. Семья Жени брала сад с черешнями и сад с миндалём. Они ухаживали за садом, ели черешни и миндаль сколько угодно, а сдав урожай, получали деньги за свою работу. И это были хорошие деньги, позволяющие хорошо жить до нового урожая. Не было хлопот по сбыту этого урожая.

И Женя и Атанас очень хорошо знают русский язык. Знают его и пожилые люди. Но очень редко кто из молодёжи тоже его знает. Русский язык исключили из программы общеобразовательных школ. Так же, как и у нас забыто обращение «товарищ», так и у них уже не стало «другарей». Ученики в школе к учителям обращаются «госпожица» В болгарских городах ведётся интенсивное строительство. Города хорошеют. Но… Они теряют своё прежнее традиционное лицо. А это жаль.

Всё ещё много продаётся чисто болгарских сувениров. Но китайцы добрались и туда. Стали появляться сувениры с болгарской тематикой, сделанные в Китае. Лиха беда – начало. Недолго до того, когда они вытеснят настоящих болгарских ремесленников.

На улице Богоиди в Бургасе
На улице Богоиди в Бургасе

Из хороших изменений, это то, что города Жеровна и Котел стали музеями. Есть и интересное для меня новшество: налажена постоянная связь в летнее время с остром Святой Анастасии. До середины прошлого века этот остров был остров-острог, а теперь он остров-маяк.

Маяк на острове Святой Анастасии
Маяк на острове Святой Анастасии

Море, горы, солнце, множество уникальных достопримечательностей, а также дешевизна, притягивают туристов со многих стран. А их поток из нашей страны увеличивается с каждым годом.

Начало тут

Читайте о Болгарии также:

Праздниик Бабы Марты в Болгарии. Об амулетах-мартеницах

Рассказ "Болгарка"