Найти в Дзене

Искусственное зрение. Будущее уже наступило.

FDA  предоставила  разрешение  для изучения системы Orion-I - Кортикальной системы протезирования зрения. Разрешение распространяется на два университета  - Университет Калифорнии в Лос Анджелесе и Школу Медицины в Хьюстоне, чтобы те могли  провести исследование с участием пяти пациентов.  
Система Orion- I  представляет собой устройство, которое стимулирует зрительную кору в обход сетчатки и зрительного нерва. Такая система может вернуть зрение тем людям, которые потеряли его из-за приобретенных  заболеваний сетчатки или  зрительного нерва ( например: глаукома, пигментный ретинит). 
Десятилетия, ученые пытались разработать мозговой имплант для возвращения зрения, но успеха не было. Если это устройство покажет свою эффективность, это поможет миллионам слепых людей во всем мире. 

Система Orion имеет тот же принцип, что и предыдущая система Argus II,  видеокамера расположена в очках, которые носит пациент. Изображение камера трансформирует в слабые импульсы, которые  теперь приходят непосредственно в кору головного мозга через имплантированные электроды. (в системе Argus II, электроды монтировались в сетчатку). Такой подход позволяет расширить показания для использования таких приборов и включить те заболевания, для которых характерно поражение и сетчатки и зрительного нерва. 
Скорее всего, даже очень успешные испытания пока не решат всех проблем. Зрение можно будет вернуть только тем, у кого оно раньше было, что позволило развиться зрительной коре в раннем детстве. Однако, это еще не однозначный факт. Возможно пространственная ориентация  будет достигаться и полностью слепыми с рождения людьми
В октябре 2016 года компания уже анонсировала первый результат имплантации тридцатилетнему пациенту, который стал различать локализацию отдельных источников света. Хирургия не вызвала никаких осложнений

Такой подход скорее всего восстановит зрение примерно в такой же степени, как и система Argus II, возможно чуть больше.  Большинство пациентов могли отличить свет от тьмы или обрисовать контуры предметов, некоторые могли читать очень  крупные буквы. 

Основная проблема в том, что такой имплант устанавливается в результате более  обширной операции, чем это было в случае Argus II.  Так как имплант ставится в кору, то есть вероятность развитие инфекционной патологии и эпилепсии. Такие осложнения наблюдались в прошлом веке при подобных операциях. 
Устройство зрительной коры головного мозга более сложное, чем устройство сетчатки. Ученые только в самом начале пути понимания как обрабатывается зрительный сигнал в зрительной коре. С другой стороны, известно, что некоторые  процессы обработки зрительной информации проходят в сетчатке. Пока не понятно, как это отразится на качестве зрения. 
Будущее уже наступило. 

FDA (Food and Drug Administration) - Министерство в США