Киото – город с очень древней и богатой культурой.
Правда, через некоторое время все парки, сады и храмы сливаются в один сплошной поток, и всё, что приходит в голову – это «Ну вот, опять то же самое, как же скучно, оказывается, в этой Японии!» Вам, наверное, тяжело в это поверить, но когда проводишь здесь много времени, то рано или поздно приедается и дух старины, и завораживающая архитектура, и экзотическое очарование чужой культуры.
Менеджеры туристической компании Tabitabi.ru знают отличное место, которое придётся вам по душе! Наш эксперт Елена Иванова уже побывала там и готова поделиться впечатлениями.
Речь идёт о парке под называнием «Тоэй Удзумаса Эйгамура».
Раньше, когда Киото называли «Японским Голливудом», на месте этого парка располагалась съемочная площадка со множеством декораций. С 1920 года здесь снимали огромное количество исторических фильмов и сериалов, но в конце 60-х местная киноиндустрия пришла в упадок. Часть декораций разобрали, а часть – привели в порядок и к другой части открыли доступ для широкой публики, продолжая снимать фильмы. Так появился тематический парк, который в народе называют просто «Эйгамура», что означает – «кино-деревня».
Это огромная территория, отстроенная в духе эпохи Эдо и вмещающая в себя старые кварталы, реплику знаменитого моста Нихонбаси, театр, дом с привидениями, обитель ниндзя, галерею гравюр, музей аниме и кино производства студии Тоэй, сувенирные магазины и многое другое.
Стоимость посещения парка – 2200 йен, для детей и студентов билеты за полцены.
- Разумеется, в первую очередь я вышла к сувенирным магазинам, - рассказывает Елена. - Здесь сложно удержаться, чтобы не купить побольше сладостей, и брелочек, и ещё вот этот амулет, и вот ту катану, а может, парик, или вообще два, и звёздочку-сюрикен – куда же без неё?!
На каждом углу здесь висят указатели, которые приведут вас в фотоартстудию, где можно на некоторое время стать самураем или гейшей. Здесь и переоденут, и парик правильно уложат, и накрасят – всё сделают, чтобы на фото получился настоящий самурай, от причёски и до гэта. Фотографии можно забрать на обратном пути, уже обработанные и отпечатанные.
Но фотографии – это далеко не единственное развлечение в парке.
- После бесчисленных соблазнов сувенирных магазинчиков я отправилась посмотреть театрализованное шоу про самураев. На специально огороженном пространстве актёры разыграли настоящую историю. Больше всего мне понравилось, что это не было просто показательным выступлением – на протяжение всего шоу актёры взаимодействовали со зрителями, заставляя их чувствовать себя частью представления.
В какой-то момент один из самураев обратился к зрительнице и спросил, как её зовут. А после этого развернулась настоящая драма: он пообещал защитить её «от того негодяя, который хотел воспользоваться вашей добротой, госпожа». И тут этих самураев резко прибавилось, все они начали сражаться между собой, отстаивая честь «госпожи», кто-то падал на песок, «поверженный»…
Незабываемое зрелище!
Недалеко от центральных улочек стоит Дом с привидениями. В буклете сказано, что это один из самых страшных аттракционов подобного плана в стране – и Елена нас заверила, что если они и преувеличили, то совсем немного. Тут явно умеют нагнать страху: перемазанные кровью актеры вперемешку с куклами и механизмами творят такое, что волосы на голове шевелятся, а сердце колотится как сумасшедшее даже после того, как всё уже закончилось!
Кстати, на входе там висит предупреждение, что людям со слабым сердцем и проблемами с давлением заходить нельзя. Профессиональная гордость – это одно, а вот смерть посетителей из-за аттракциона – совсем другое.
Неподалёку от Дома с привидениями расположены угодья ниндзя. Вот уж где радость и веселье!
В ниндзя-поместье сначала читают лекцию о местах обитания теневых кланов, а потом пускают погулять по лабиринту: нужно хорошенько подумать, чтобы выбраться из каждого нового помещения. Там то стены двигаются, то потайные лазы нащупываются, то пол под потолок уходит. А потом в сувенирной лавке всем желающим предлагают купить сюрикэны, кинжалы-кунаи, нунчаки, катаны, иглы и прочее оружие.
- После наступило время кино-аниме-музея студии Тоэй, - говорит Елена. - Возможно, для фанатов это не новость, но я почему-то никогда не обращала внимания на то, что именно студия Тоэй сняла всемирно известную «Королевскую Битву». А про аниме и говорить нечего, все мы знакомы с «Сэйлор Мун», «Кьюти Хани», «Драгон Бол», хотя работ у студии несравнимо больше.
В музее вдоль стен висят красочные хронологии выпуска картин на большой экран. В одном из уголков воспроизведён целый съёмочный павильон с техникой и фигурами статистов. Есть отдельная выставка крупных пластиковых фигур персонажей аниме. Какие-то из них были мне по колено, а какие-то — возвышались на три метра вверх.
Покинула «Тоэй Удзумаса Эйгамура» Елена изрядно уставшая, но полная новых впечатлений. Она очень рекомендует каждому, кто устал от красочных, но несколько однообразных садов и храмов Киото, посетить парк «Тоэй Удзумаса Эйгамура».
А если вы только планируете поездку в Японию, заходите на сайт Tabitabi.ru, и мы непременно поможем вам выбрать подходящий тур!