Найти тему

MapCam и Android Auto

Программой MapCam я пользуюсь очень давно - спустя год с того момента как камеры наводнили Москву. Сначала пользовался бесплатной версией на загородной трассе, потом купил платную и стал пользоваться в городе. Очень редко когда без напоминалки о камерах двигаюсь - комфорт развращает.

И дело тут не в нарушениях - после массового внедрения камер (заплатив ранее кучу штрафов) ездить стал спокойнее, практически всегда держу максимум +18 к разрешенной - а скорее в комфорте, знании где можно в разумных пределах расслабиться, а где стоит быть внимательнее. Ведь камеры сейчас не только скорость фиксируют, но и разметку, стоп-линии, среднюю скорость на участке.

Спутником насколько постоянным, что был настроен автозапуск программы при включении GPS (читай, программа запускалась вместе с любой навигацией и в фоне отображала/озвучивала предупреждения о камерах).

Естественно отказываться от программы я не собирался, отзывов о том как работает программа в паре с навигацией в Android Auto не было - так что пришлось проверять опытным путем. Скажу сразу - никаких нарекаций в отношении совместной работы MapCam и Android Auto у меня нет.

Правда пришлось изменить свой стиль работы с программой: если раньше часть предупреждений у меня были сугубо визуальными, т.е. вслух не проговаривались, а просто отображались на экране, то сейчас я все предупреждения сделал голосовыми.

Работает так: предупреждения о камерах на экран Android Auto не выводятся (тот, что в машине на магнитоле по крайней мере), но проговариваются. Хотя я больше визуал - оказалось весьма удобно - за три месяца эксплуатации проблем не наблюдаю.

Единственное - такой вариант - с голосом - не позволяет оценить расстояние до камеры. Так что если есть желание пролететь на грани - не вариант.

Предупреждения проговариваются с телефона - у меня только так получилось настроить. В принципе это плюс - музыка не прерывается, а учитывая количество камер на том же МКАДЕ - прерывалась бы он в условиях Москвы очень часто. Иногда программа просто не выключается - предупреждения одно за одним сыпятся.

Настройки MapCam в принципе весьма обширны - можно настроить автозапуск программы при включении GPS/bluetooth, запускать другую программу при включении MapCam (экспериментировал с Android Auto, в итоге отключил, так как смысла не увидел - Android Auto и так при соединении телефона с ГУ запускается), настраивать громкость и стилистику уведомлений - в общем, сделано все для нашего комфорта.

Естественно, есть автообновление баз предупреждений - в нынешнее время даже говорить о таком зазорно. Именно, необходимость обновлять базы вручную - отталкивает меня от использования стационарного радар-детектора с GPS.

О платной и бесплатной версиях: скажу так, разительного отличия я в версиях первоначально не ощутил. Это скорее достоинство базовой версии - она полнофункциональна, ограничения только по типу поддерживаемых камер. Изначально, базовой версии хватало, но время идет и появляются все новые и новые типы камер (средняя скорость, камеры в спину) - эти камеры добавляются в расширенную версию. Повторюсь, расширенная (хоть сто раз) версия программы не делает машину "непроверяйкой" и не увеличивает скорость передвижения в разы, просто дарит чуть больше уверенности в сохранности своего кошелька.

Это был первый взгляд. Со временем использования стали появлять дополнительные плюшки расширенной версии, точнее они были - но вкус устриц можно оценить только их попробовав. Из того, что стоит отметить - это безусловно, указатели начала и конца населенного пункта. Очень удобно ночью - можно притормозить заранее. Другие информаторы - обгон запрещен, опасный перекресток, плохая дорога - тоже не бесполезны. Они заставляют проявить больше внимания - так что свою задачу выполняют.

Большой плюс MapCam - базы камер доступны для множества стран. Так что поехав в Европу, где камер кстати много меньше нежели в России, можно быть спокойнее за свой кошелек. Правда не стоит забывать (в который раз), что программа это помошник, но не лицо принимающее решения - так что удивляться тому, что MapCam не занет камеру или населенный пункт на границе Литву и Латвии не стоит.

Также программа прекрасно работает в фоне с навигационными приложениями - всплывает окошко с ограничением скорости. Прозрачность настравивается. Лично проверил работоспособность с Навител, Sygic, Automapa, Яндекс Картами и Навигатором. С Google Maps также работает - правда были нюансы, но голосовые подсказки выручали.

[caption id="attachment_1058" align="aligncenter" width="451"] Стандартное предупреждение о камерах в фоновом режиме. С Android Auto недоступно[/caption]
[caption id="attachment_1058" align="aligncenter" width="451"] Стандартное предупреждение о камерах в фоновом режиме. С Android Auto недоступно[/caption]

Что хотелось бы видеть в MapCam:

  • указание действующего ограничения скорости в режиме радар-спидометр
  • возможность обновлять несколько баз разом (лучше в автоматическом режиме)
  • объединение баз в одну. Например, катаясь по Шенгену можно за день проехать несколько стран - базу каждой их них приходится выбирать вручную.

Стоит ли покупать расширенную версию MapCam или нет? Как по мне так стоит - это все равно, что сравнить Мондео и Логан - вроде и функционал одинаков и дизайн у Логана подтянули, но при отсутствии очень веских на то причин пересаживаться на него не хочется, пусть эта машина и рациональнее Мондео. В любом случае базовая версия полнофункциональна - будет не хватать всегда можно попробовать расширенную за очень вменяемые деньги.

Работает ли MapCam с Android Auto? Да, работает. Хоть приложение и не входит в список поддерживаемых Android Auto программ, это не мешает ему функционировать и оповещать о камерах в фоне.