На сегодняшний день наверное каждый знает, кто такой Святой Патрик и чем он знаменит.
Кто не знает вкратце напоминаю: Святой Патрик, живший в IV-V веках нашей эры считается покровителем Ирландии. И Нигерии. По преданию принес в Ирландию письменность и истребил всех до единой змей.
Но мало кто знает, что он был рабом. И в рабство его обратили все те же ирландцы. Хотя и разбойники. Однако Патрику удалось бежать и вернуться в Великобританию.
В наши дни повсеместно, не только католической, но и англиканской и Русской Православной церковью отмечается День Святого Патрика. В этот день, приходящийся на Великий пост, разрешено послабление в употреблении пищи и даже разрешен алкоголь. В умеренных количествах.
В Праздник Святого Патрика, как думаю многим известно люди надевают зеленые одежды, зеленые цилиндры и прикрепляют к одежде трилистник клевера – символы Ирландии.
В русских сказках бытует такой персонаж, как Лиса Патрикеевна. Неужели рыжая плутовка как-то связана со знаменитым святым?
Существует шуточная версия, согласно которой, учитывая, что среди шотландцев, британцев и ирландцев, конечно преобладают рыжеволосые люди - значит в переносном смысле, что же получается Лиса Патрикеевна – переводится, как просто Рыжая Лиса? Но, эта версия не выдерживает критики. Лису наделили таким отчеством задолго до того, как на Руси вообще узнали о существовании Ирландии.
Но тогда опять же при чем здесь Патрик?
Так он и не при чем.
А лиса именуется Патрикеевной вовсе не в честь ирландского святого, а в честь князя Патрикея.
Кто же это такой?
Патрикей, потомок литовских князей. В 1383 году он был назначен наместником Новгорода.
Но под его нечутким руководством жителям Новгорода жилось несладко.
Был Патрикей хитер и не добр характером. Этот князь сеял вражду промеж народа. За что его конечно не любили. Более того, поговаривают, сто хитрый Патрикей формировал дружины ушкуйников, то есть пиратов, и скажем так состоял с ними в доле.
Через год подобных безобразий жители прислал жалобу на князя. Тот не растерялся и спровоцировал смуту в городе, чуть было не перешедшую в братоубийственную войну. Потому что народ разделился на две партии – одни были за Патрикея, другие против. И мирного урегулирования вопроса не получилось.
Однако лукавый князь все же в итоге был наказан. И справедливость восторжествовала.
Ну а имя Патрикея таки было увековечено в отчестве самой известной хитрюги животного мира.
Вот такое вот своеобразное получилось у меня поздравление с днем Святого Патрика.
Станислав С. Кий.