Найти в Дзене
Луховицы

Луховицы. История. Часть 5. Глуховичи и Подлесная слобода.

В середине XIX века никому в голову и не могла прийти мысль о том, что сельцо Глуховичи когда ни будь, станет настоящим городом и центром района. В то время на роль местной столицы могло претендовать любое из крупных заокских сел.

В качестве части владений рязанского архиепископа Глуховичи первый раз упоминаются в платежной книге Перевитского стана в 1594-1597 годах. К 1744 г. Здесь числилось 197 мужицкий душ.

Во второй половине XIX века через Луховицы прошло Рязанское шоссе, давшее толчок развитию торговли и промыслам. Но в тоже время основным занятием местных жителей оставалось работа в полях. К этому времени село, насчитывавшее к 50-м г.г. XIX в. уже 210 дворов и 1300 жителей, стало центром волости. Здесь же был центр 2-го стана Зарайского уезда и квартира станового пристава.

Во 2-й стан Зарайского уезда входили 25 селений, в том числе Дединово, Любичи, Ловцы и Белоомут. Луховицкая волость занимала среднее положение между промышленными селениями на Оке и земледельческими района Рязанского края. Территория волости была примерно на половину покрыта лесами, наполовину занята пашней. Крестьяне хлебопашествовали, а также уходили на заработки: летом нанимались в косцы к крестьянам богатого заливными лугами левобережья Оки.

-2

В 1865 г. в Луховицах и Подлесной Слободе был расквартирован резервный эскадрон Сумского гусарского полка. Для которого были выстроены семь конюшен, сборная изба, баня, пекарня, кузница, цейхгауз и прочие постройки. Ремонт и содержание этих помещений легли на плечи земской управы и жителей Луховиц. Немало платили они и всевозможных других платежей, особенно крестьяне, освободившиеся в 1861 г. от крепостной зависимости.

Однако, уже к началу XX в. в структуре экономики волости произошли перемены – торговый оборот будущего города составил 137 тыс рублей, тем самым обогнав с. Ловцы. Население Луховиц тоже значительно выросло, и в сумме с с. Подлесная слобода составляло более 3500 человек.