Найти в Дзене
Moscow Calling

Осторожно, Вас снимает не скрытая камера

В последнее время камер на дорогах становится все больше, причем число их растет в геометрической прогрессии. В 2018 году по Москве было около 1,5 тысяч штук и еще порядка 300 мобильных комплексов видеофиксации, в этом году обещают увеличить общее количество стационарных комплексов до 2 тысяч штук. Если брать взять площадь Москвы без учета Новой Москвы, то получится что на каждом квадратном километре стоит по 2 камеры.

Фото с сайта АвтоРадио
Фото с сайта АвтоРадио

Я убеждён что камеры предназначены, в первую очередь не для увеличения безопасности дорожного движения, а для пополнения городского бюджета.

В бюджете Москвы в этом году заложены поступления от штрафов в размере 24 миллиардов рублей, что сравнимо со всем бюджетом города с миллионом жителей, например такого, как Краснодар.

Ну а если цель стоит, до достичь ее нужно любым путем, например увеличить число камер или расширить число нарушений, которые они фиксируют. Причём зачастую, эти нарушения весьма условно влияют на безопасность дорожного движения, например пересечение стоп-линии или пересечение сплошной линии, отделяющей полосу для общественного транспорта в выходной день.

Тут же приходит на ум цитата Айн Рэнд из книги "Атлант расправил плечи"

"Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство — сила, способная сломать преступный элемент. Ну, а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях."

Но тут как говорится "на каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой", следующий пост будет посвящен тому, как можно избежать большую часть штрафов в городе.