Найти в Дзене

Куда поступить, когда не знаешь, куда поступить?

Если вы не знаете куда податься, имеет смысл идти туда, где учиться будет проще. Где будут спокойно относится к пропускам пар, не будет дедлайнов каждую неделю, где вы не будете сидеть в стенах универа с утра до ночи, а ночью готовиться к следующему дню. Вы сохраните самый ценный ресурс — время — на поиск профессионального пути, и за эти четыре года сможете найти "то самое", пробовать, изучать, пытаться.

Стоит ответить себе на вопрос — что может дать вуз, кроме профессии? И выбирать тот, который даст какие-то выгоды для жизни — интересные вам знания, которые повысят уровень общей эрудиции, практические навыки, которые пригодятся в жизни.

Учеба может быть путем к цели, но так происходит не всегда. Пускай вы учите английский, полезная вещь. Но вы же не говорит теперь, что английский — ваша жизнь и судьба? Точно так же, если вы не знаете, кем хотите быть, высшее образование не может стать путём к цели, а лишь деталью, которая пригодится, как знание английского.

Со способностями и упорством можно поступить на сложную специальность в престижный вуз, и если вы горите ей, все получится. Но если вы не уверены в выборе профессии, вы будете учиться в институте с высокими требованиями, не зная, на что вы тратите почти всё свое время.

Выбрать какое-нибудь непростое направление, например, в МГУ, ради образования как такового — все равно что идти в мед, не собираясь стать врачом, нерациональная трата времени и своих ресурсов. Жизнь положить ради цели — нормально. Положить жизнь ради получения диплома как самоцели — нет, 5 лет жизни — тоже.

Может быть, вам не понадобится дальнейшее образование, а диплом станет лишним плюсиком в личном деле, а может, профессия, на которой вы остановитесь, потребует развития, тогда вы всегда сможете пойти в магистратуру в первоклассный вуз на практически любое направление. Среди студентов зачисленных в 2018 году в магистратуру СПбГУ 47 % — это выпускники других вузов.

С появлением конкурса портфолио сделать это стало проще. Учитываются сертификаты, грамоты, опыт работы, стажировки, мотивационное письмо. Если вы меняете специальность и у вас мало заслуг в виде конференций и статей, ваше портфолио спасут сертификаты по английскому, сертификаты о прохождении онлайн курсов, например, на ru.coursera.org, а если в мотивационном письме вы объясните, как ваша бакалаврская специальность связана с выбранной, средний балл умножится на больший коэффициент.

Например, вы отучились на экономиста, и решили поступать в магистратуру на дизайнера, тогда, если вы работали в сфере дизайна, пока учились, участвовали в каких-то мероприятиях, прошли онлайн курсы по дизайну — всё это пойдёт в портфолио и даст вам неплохие шансы на поступление.

Задумайтесь, в то время как кто-то 4-6 лет искал себя, пробовал себя, работал, обрел финансовую независимость, вы просидели за учебниками, прикрываясь видимостью бурной деятельности от реальности. Наивно думать, что потом, за пару годиков вы нагоните своих малообразованных товарищей, найдете классную работу тем, не знаю кем, и станете наконец жить.

Мы ведь не делаем трагедии, когда не встречаем любовь всей своей жизни в 17 лет, так почему любимую профессию мы должны найти так рано?