Найти тему

💵Аванс или задаток за квартиру, как правильно вносить? Важные нюансы

📄Если Вы вносите аванс самостоятельно читайте обязательно, если у Вас есть риэлтор, то в принципе, он все за Вас сделает и как надо подскажет. Но бывает, такое, все равно хочется знать заранее, для себя, все нюансы. Все советы из собственного риэлторского опыта.

📌На практике в Москве чаще всего вноситься аванс, а не задаток (разные правовые последствия). Аванс всегда можно вернуть, задаток нет. Но у задатка есть одно преимущество для покупателя – если передумает продавец, он обязан уплатить двойную сумму задатка.

📌Размер аванса последнее время составляет 30 000 руб. Иногда 50. Больше только в элитном сегменте. Покупателю одиночке могут навязать аванс в 100 или даже 150 тыс., поэтому будьте внимательны (именно потому что Вы не знаете рынок).

📌При внесении аванса Вас должны ознакомить с оригиналами документов на квартиру. Если Вы не видели собственника(-ов) на просмотре квартиры, желательно познакомиться с ними на этапе внесения аванса (чтобы убедиться в их адекватности и желании совершить сделку, особенно если их несколько).

📌Постарайтесь подробно распростись собственника, почему продаёт (!!! куда переедет после продажи – он не должен оказаться на улице), кто был предыдущим собственником, какие соседи. Собственники часто говорят правду или очень неумело врут🤥

📌В соглашении об авансе Вы должны предусмотреть все важные аспекты предстоящей сделки, чтобы избежать споров и недопонимания в последствии.

📌Соглашение о внесении аванса подписывает покупатель и все собственники. Подпись ставиться на каждой странице🖋. Берите с собственника расписку о получении денег📝

🔗Юридическая проверка квартиры проводиться уже после внесения аванса, когда на руках есть копии всех документов на квартиру. Но прямо на авансе, при наличии у Вас телефона и выхода в интернет, можно проверить, когда была последняя регистрационная запись в Росреестре и ее номер, сличить их с датой и номером на представленных документах. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра. По тому как это сделать, я планирую снять видео. Кому интересно пишите в комментариях, обязательно поделюсь с желающими.

P.s. Покупать квартиру на вторичном рынке без риэлтора или юриста по недвижимости (не любого юриста, а только специализирующегося в данном сегменте) не рекомендую, даже если у Вас ипотека «и банк всё проверит».

И обязательно подписывайтесь на канал, дальше будет интересней…

Оригинал статьи частично размещен в моем Инстаграм @yanakulaga https://www.instagram.com/p/BmOOeyXnbHU/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=11fh7mvwo0ldb