Однажды, когда мне стукнуло целых 5 лет, моя бабушка решила, что пора показать подросшее дитя ленинградским дальним родственникам и мы с ней отправились в путь.
Надо сказать, что город наш провинциальный находится почти в трёхстах километрах от Питера и ехать до него всего ничего по современным дорогам и на теперешнем транспорте. Сейчас время поездки уменьшилось почти в два раза и составляет от трех до четырех часов в зависимости от погоды и наличия/отсутствия пробок на трассе. Не говоря уже про новейший поезд "Ласточка", который долетает до Санкт-Петербурга за 3 часа и 30 минут.
В годы моего детства все было медленнее и надёжнее. Проходящий поезд "Львов-Ленинград" тащился до города на Неве целых шесть часов, а иногда и больше. Билет можно было взять в кассе заранее в прицепной общий вагон или купить перед отправлением в плацкартный вагон в середине поезда. Почему в середине, да потому, что сразу после тепловоза цепляли несколько купейных вагонов, затем шел вагон- ресторан и штабной вагон, дальше было несколько плацкартных вагонов. Замыкал поезд обычно почтовый вагон и к нему прицепляли один или два общих для тех, кто ехал не до конечной, а выходил на многочисленных остановках по пути следования этого поезда. Цена студенческого и детского билета, т. е. билета за 50% стоимости составляла где-то около двух рублей с копейками в плацкарте.
Ехали мы с бабушкой в Ленинград в будний день, поэтому народа в поезде было мало, вагон был почти пустой.
Эта первое путешествие на поезде оставило в моей памяти несколько ярких впечатлений. Первое впечатление связано с отправлением нашего поезда. Я смотрела в окно на перрон, где стояли провожавшие нас с бабушкой мама и папа, они махали мне рукой и вдруг они поехали! Это удивление я помню до сих пор. Потом бабушка мне объяснила, что поехал наш поезд, а вокзал с мамой и папой остался стоять на месте.
Мне нравилось ехать в поезде, бегать по почти пустому вагону, залезать на вторую полку, пить купленный в дорогу лимонад "Дюшес". Стоит отметить, что поезд в те времена шёл враскачку, т. е. его буквально качало из стороны в сторону из-за маленькой скорости, частых остановок и стыковой конструкции путей (это когда между рельсами есть стыки, на которых подпрыгивает вагон). Кроме того, поезд был почтовый и на каждой станции он останавливался для выгрузки и загрузки почты и багажа. И пока почту не загрузят, поезд не отправлялся со станции т. е. он почти всегда опаздывал.
В Ленинград мы добрались без приключений. Поезд приходил тогда на Варшавский вокзал, который теперь как вокзал уже не функционирует, т.е. само здание есть, но в нем обосновался музей железнодорожной техники, а также торгово-развлекательный комплекс "Варшавский экспресс".
По прибытию в Ленинград мы поехали на Васильевский остров к бабушкиной подруге детства тёте Тане. И здесь меня ждало второе яркое впечатление от этой поездки. Дело в том, что тётя Таня была старше моей бабушки лет на 10 и страдала заболеванием почек. Видимо поэтому у неё были под глазами большие круги темно-синего цвета. Увидев её при входе в квартиру, я буквально уставилась на нее в упор, долго её разглядывала и потом произнесла самую ужасную на свете фразу: "Какая же Вы страшная, тётя Таня." По внешности она мне напомнила большую лягушку из какого-то мультфильма. Надо сказать, что больше я с бабушкой к тёте Тане не ездила, а только писала ей поздравительные открытки к праздникам, как это было тогда принято.
И, наконец, третье впечатление у меня было связано с большим магазином игрушек, в который меня отвела бабушкина родственница, чтобы сделать мне подарок. Мне была предоставлена полная свобода выбора, а я не знала, что взять из этой огромной витрины.
В результате из всего богатства я выбрала ведерко для песка и совочек, а также пупсика. Большие куклы меня тогда не впечатлили, их же нельзя было выносить из дома и закапывать в песочнице.
Пробыв в Ленинграде несколько дней, мы с бабушкой на таком же медленном поезде благополучно вернулись домой. Бабушка в этой поездке купила тогда себе шляпу, ведь в Питере приличные дамы в платках не ходили. Эта шляпа жива до сих пор. Ведь бабушка её одевала только, когда ездила в Ленинград. Вот она на фото.
Полезные ссылки:
1. Варшавский вокзал. Википедия.
Читайте и подписывайтесь на мой канал "Моя провинциальная жизнь"