Мой опыт медитации всего два года. И для меня этот опыт сопоставим с тем, что дала мне учеба в институте. Потому, что институт научил меня в огромных количествах обрабатывать знания, а медитация погружаться и удерживать внимание на какой-то одной теме. Мой ум больше не похож на белку, которая скачет с ветки на ветку, не в силах остановится, просто потому что по-другому не умеет.
Раньше меня сильно раздражало это свойство ума. Я думала, что просто не внимательная и нужно усерднее учиться, больше зубрить, больше прилагать усилий. Но оказалось, что всё намного проще, просто это природа ума, постоянно думать и...отвлекаться. Именно поэтому в институте вместо того, чтобы сосредоточиться над конспектом, я часто думала о прошедшем свидании.
Думать обо всем на свете, попутно анализируя что-то другое, и отвлекаться на третье, - это природа нашего ума. А в наш переполненный информацией век мы вообще зачастую ни на чем не можем сосредоточиться. Постоянно из всех углов приходят уведомления. Ты хочешь узнать новости нейробиологии, а через минуты уже смотришь видео про котиков.
И для меня было шоком узнать, что не надо себя за это ругать. Тут всё как с диетой: чем строже диета, тем больше вероятность, что ты сорвешься и опустошишь весь холодильник.
Я продолжу аналогию с телом, мышцы которого качаются долгими тренировками. Ум, а точнее его способность концентрироваться на чем-то одном, с помощью медитации тоже можно накачать. Проблема в том, что, когда мы учимся медитации самостоятельно, то часто дремлем (многие, думают что это лучшая медитация), или постоянно отвлекаемся, и совсем немного по-настоящему медитируем.