Вы когда-нибудь задумывались насколько вредна соль для человеческого организма? При любом варианте ответа- эта статья будет полезна для вас. Освежить, подтвердить или опровергнуть свои знания в данной области или узнать для себя новую информацию, важную для вашего здоровья.
Давно было доказано, что соль влияет на аппетит, настроение и состояние здоровья человека. А то, что она вызывает привыкание знает, наверное, каждый на этой планете. После того, как человек съедает солёное блюдо у него появляется чувство удовлетворения. Избавление от такой привычки, как кушать всё с солью- можно приравнять к отказу от курения, ещё более опасной привычки. Соль это тоже зависимость, так как после того, как было доказано, что "соль-это белая смерть", люди продолжают её применять везде и употреблять в кадом блюде.
Так почему же все используют поваренную соль почти во всех блюдах? Только из-за привычки или мнимого удовольствия?
В состав поваренной соли не входят полезные элементы для организма. Кроме этого, она не усваивается организмом и не содержит никаких витаминов. Если человек здоров и у него нет болезней почек или сердечно-сосудистой системы, и он съедает 12г соли в день, а после выделяет около 1л мочи, то в в его теле скопится примерно 3г лишней соли, которая в последствии приведёт к "застою" в сосудах. После, появляется нарушение кровообращения. Чаще всего это отёки или заболевания сердца.
Смертельной дозой для человека является 3г на 1 кг веса. А приемлемая суточная норма 3-5г. (примерно 1 чайная ложка). Хотя, на этот счёт ведётся много споров, и количество мнений увеличивается день ото дня, сколько же соли человеку разрешается употреблять в сутки.
Откуда берётся соль? Поваренную соль добывают в шахтах, а затем тщательно обрабатывают, она проходит многочисленную обработку химией, прежде, чем попадает к вам на стол. Единственные полезные минералы, которые могут содержаться в соли-разрушаются, из-за подвержения её высокой температуре при обработке. Так же на протяжении уже длительного времени, в соль стали добавлять пищевые добавки, для поддержания её белого цвета и свежести. Всё это является ядом для человеческого организма.
Может возникнуть вопрос: "Существуют же и другие мнения относительно соли, более положительные. Может хоть что-то хорошее она несёт в себе? Или всё на столько страшно и печально?"
Совершенно верно, полностью от соли отказываться не стоит, она отвечает за водный обмен и нервную систему. Существует "полезная соль". Она присутствует в овощах, зелени и фруктах. Это абсолютно безвредные её источники. Так же нужно заменить поваренную соль на каменную (натуральную), в неё не входят вредные пищевые добавки и она имеет сероватый оттенок. И опять же, только с соблюдением суточной нормы.
Если отказ от соли проходит довольно сложно, постарайтесь её заменить другими приправами, такими как кинза, имбирь, базилик, розмарин, петрушка, сельдерей, шалфей, чабец, укроп. Это усилит вкус вашей пищи и сделает его более ярким. Первое время, пища может показаться пресной, безвкусной, НО по прошествии всего одной недели, вам станет легче, вы начнёте себя лучше чувствовать, у вас пройдут отёки и наконец-то вы узнаете истинный, природный вкус еды.
Безусловным помощником в отказе от употребления соли или частого её применения может стать вода, так как она является растворителем и выводит лишнюю соль.