Рады приветствовать вас на канале Традиционной Дестрезы (Испанская школа фехтования) и ее боевых стилей ( в т.ч. Неаполитанский)!
В этой публикации вы сделаете для себя интересное наблюдение: сходство технических движений в разных традициях и с разным оружием в руках очевидна. Несмотря на века и разность территорий, вы можете убедиться, что техника не берется просто так, что ее никто не придумывал. Просто одни люди идут методом тыка (и это большинство наших современников), а другие исходя из научных данных.
Каждое движение человека ограничено строением самого человека. Есть полное исчерпывающее количество вариантов движений, которые человек может совершать. Согласитесь, локоть у 99% людей назад свободно не разворачивается. Каждое сочленение позволяет совершать исчерпывающее количество вариантов движений. О движениях, о затрагиваемых в них науках (анатомия, биомеханика, физика и др) поднимал вопрос в свое время мастер Дестрезы Луис Пачеко де Нарваэс в учебнике, являющемся экзаменационным пособием для фехтовальщиков его времени (см. подробнее). Если понимать природу движений на базе этой книги и свода наук, то придем к четкому системному подходу, когда логика определяет дальнейшее движение, т.е. технику.
В предыдущих статьях я ответил на ваш вопрос почему мы можем сравнивать вульгарное фехтование и русскую криминальную традицию. В этой статье разберем пример, сравним и проанализируем. Друзья, напоминаю вам, что этот материал в исследовательских целях, чтобы вы поняли ключевую мысль, что логика предшествует технике, а из исчерпывающих вариантов движений, практикой остаются только самые эффективные.
Уловка простолюдина
Итак, в книге Д. Мануэль Круцадо и Пералта. Уловки вульгарного и общего фехтования: C мечом и парным оружием, который в свое время сравнивал и сопоставлял уловки простолюдинов с Дестрезой (Испанская школа), вы можете увидеть такую уловку:
Для выполнения этой уловки необходимо неравномерно направить руку и нанести колющий удар. В этом случае используется восходящий удар снизу вверх. Сначала это движение может показаться неожиданным, нужно сжать руку и сделать замах мечом. И в других случаях можно выполнить то же самое, например, ранить лицо.
Русская криминальная традиция
В русской криминальной традиции есть аналогичный технический элемент. (К слову не нужно делать выводов о том, что русские скопировали что-то или у русских скопировали европейцы. На эту тему есть отдельная статья).
Атака
Удар под ребро левой и правой рукой. В зависимости от того, в какой руке у вас нож, вы используете свой способ. Например, если нож в правой руке (см. на картинке слева), то удар наносится вдоль руки впритирку. Вначале нож находится вдоль вашего бедра, и из этого положения восходящим движением наносили удар, направленный под ребро. Здесь левой рукой не ударишь, т.к. противнику достаточно чуть развернуться - и ваша рука слетит.
Левая рука. Хватают руку, разворачивают человека и втыкают нож также снизу вверх коротким движением. Зачастую это дело отвлекалось разговорами, также часто этот удар наносили с задней позиции, когда удар приходится в бок. То есть нападающий стоит, нож спрятан и сбоку, как крылом, наносится удар.
Оборона
Этому атакующему техническому элементу, показанному на примере использования вульгарного фехтования простолюдинов и криминальной традиции, можно противопоставить и оборону в виде крутящихся ударов, которые являются имитацией действий греческим мечом. Этот технический элемент называется "ПравИло" (от правИла - изделия из кожи, о которое бритву правят). Подобное движение делается и ножом. Удары наносятся от корпуса, также как в те времена правили бритву. Его можно использовать одинаково как левой, так и правой рукой.
Греческим хватом нож держится определенным способом. За счет пальцев нож может поворачиваться, а после производиться удар. Главное - это упор в руку, только после наличия упора наносится удар. Как бы они не качали пальцами ножи, в момент удара всегда будет упор, который не будет давать выбить нож из руки. Так же упирается в руку венецианский стилет, канарский нож в Европейских воинских традициях.
Используемая литература:
- Д. Мануэль Круцадо и Пералта. Уловки вульгарного и общего фехтования: C мечом и парным оружием
- Дон Луис Пачеко де Нарваез. Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием
Данные книги в т.ч. используются в школе Испанского фехтования "Дестреза Ачинеч"