Когда мы говорим о мыловарении, то зачастую упоминаем только приготовление мыла из мыльной основы. Но если быть честным, то мыльная основа - это не совсем мыло. Давайте разбираться, что и почему.
Мыльная основа, которая продается в магазинах и чаще всего используется мыловарами состоит из воды, глицерина, щелочи, производных масел и ПАВов. Она бывает прозрачной -в такой основе много глицерина, белой или матовой - по сути это прозрачная мыльная основа с добавлением диоксида титана(пищевой краситель), кремообразной и жидкой.
Я не могу сказать, что любая из видов мыльных основ -натуральный продукт. В них все равно в разных количествах, в зависимомти от производителя, содержатся различные ПАВы: и пропиленгликоль, и SLS и много еще чего.
А натуральное мыло, или как его еще называют "нулевое" - это масла и жиры, которые при добавлении щелочи омыливаются и мы получаем абсолютно натуральный продукт.
Если сравнивать мыловарение с кулинарией, то я бы провела такую аналогию. Мыловарение из основы - это готовка из полуфабрикатов, а варка мыла "с нуля"- это гастрономические шедевры.
Буду рада, если придете почитать меня еще. Подписывайтесь, чтоб было проще найти=)
Добра и позитива!