Всё что связано с именем Булгакова отдаёт бесовщиной. Даже в Дом-музей писателя мы смогли попасть только с третьей попытки.
В первый раз на Андреевский спуск приехали поздно, судя по табличке, музей уже не работал. Ладно, решил я, хоть сфотографирую вывеску. И только навёл объектив, как дверь музея отворилась.
«Это Михаил Афанасьевич нам привет передаёт», - пошутила жена.
А напротив дома сидел самый настоящий «булгаковский» персонаж:
Следующий наш приезд пришёлся на среду. Но оказалось, что по средам у музея технический день. Вот нет, чтобы внимательно вывеску прочитать, разозлился я, правда, не сильно. Мы во второй раз просто поздоровались с Михаилом Афанасьевичем и пошли бродить по Андреевскому спуску, который сам по себе можно назвать музеем под открытым небом.
С третьей попытки мы наконец-то попали в Дом Булгакова, в котором семья писателя прожила 13 лет с 1906 по 1919 год. Квартира из семи комнат находилась на втором этаже и была в своё время самой дорогой в этом доме - она обходилась семье писателя в 720 рублей в год.
Мы ходили из одной комнаты в другую, под ногами скрипели половицы. В рассказе экскурсовода оживали страницы романа «Белая гвардия». Вот гостиная – приемная, столовая, затем кабинет доктора Булгакова, который в романе стал кабинетом доктора Турбина. Далее комната Елены, которую в реальной жизни занимала сестра Булгакова Варвара с мужем. А в комнате Николки жил сам Михаил Афанасьевич до своей женитьбы. И книжная, куда Булгаков в романе поселил Лариосика, кузена из Житомира.
После экскурсии я сфотографировал угол дома - один из героев «Белой гвардии» прятал в ящике за окном револьвер. А сотрудники музея воспроизвели этот литературный факт.
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.