Многие хозяйки могут столкнуться с такой неприятностью, когда процедура консервирования огурцов произведена правильно, но рассол через некоторое время помутнел. Не миновала эта беда и меня.
Почему рассол становится мутным
Рассол может стать мутным по нескольким причинам. К ним можно отнести:
· плохо вымытые огурцы, банки или пряные травы;
· при консервировании применяли морскую или йодированную соль;
· отсутствие стерилизации банок или некачественное проведение процедуры;
· герметичность соления была недостаточно обеспечена;
· в продукции имеется повышенное содержание химических веществ, вызывающих помутнение рассола.
Рассол стал мутным, как быть?
При помутнении рассола чаще всего соления выбрасываются, ведь продукция низкого качества может стать причиной возникновения многих болезней, к которым можно отнести и ботулизм или расстройство желудка. Но я не всегда выбрасываю консервацию. В некоторых случаях ее можно спасти.
Если помутнение произошло через несколько суток после закатывания банок, то причиной этого может стать молочнокислый процесс брожения. Зачастую такая ситуация случается, если в рассол не был добавлен уксус.
Когда крышка не вздулась – огурцы можно еще спасти. Я открываю банку и сливаю мутный рассол, после чего ополаскиваю кипятком соления прямо в емкости. Далее я готовлю новый маринад и добавляю уксусную эссенцию, после чего заново заливаю огурцы и закатываю банку.
В некоторых случаях я просто убираю банку в холодильник на неделю, наблюдая за тем, осядет ли мутноватый осадок на дно или нет. Зачастую после такой процедуры рассол становится прозрачным и банку с огурцами можно поместить в подвал или кладовку.
Когда рассол остается мутным после недельного пребывания в холодильнике, я вскрываю банку и использую соления для приготовления различных блюд. Этот способ подойдет только в том случае, когда крышка на банке не вздута.
Если рассол помутнел, а крышка на банке вздулась, я не рискую употреблять такие соления в пищу, ведь это означает, что в рассоле имеются микробы или бактерии.
Хотя я знаю многих хозяек, которые применяют такие огурцы при готовке рассольника, подвергая соления дополнительной термической обработке.
Употреблять ли огурцы с помутневшим рассолом в пищу или нет – решать каждому лично, но я бы рекомендовала несколько раз подумать перед этим. При помутнении рассола нужно учитывать массу аспектов и видеть перед собой соления.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Что сделать, чтобы герань роскошно цвела
Черная смородина будет размером с вишню
Когда нужно доставать гладиолусы для проращивания. Устанавливаем сроки