Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как завести фитофтору на томатах и не вывести: пошаговая инструкция

Если фитофтора невзлюбила ваши томаты, и по неразъясненным причинам обходит стороной, 7 советов убедят ее образумиться. Она поселится на ваших грядках. Или в теплице – ей везде хорошо.

***

1. Не покупайте семена – пусть угостят вас соседи. У фитофторы больше шансов: покупные в оболочке, обработанные.

2. Не покупайте грунт. А если берете – огородную землю, лучше из-под картошки – соседской. Фитофтора может быть разных рас – но шансов упускать нельзя

3. Прокалите грунт в духовке, пролейте марганцовкой, обработайте биопрепаратом. Против фитофтры... увы, но иммунитет садят здорово. В грунте не останется ни одной полезной бактерии, способной ей противостоять.

4. Да, забыла. Для грядок покупайте только высокорослые индетерминантные сорта. Зачем? Чтобы врасстил пустить. Чтобы сыро было, чтобы урожай задержать, чтобы патогенам было удобней на листья прыгать.

А для теплиц – только деты: легкие пути ищут зануды. Посадим детов, будем щипать, чтобы ветвились и дали заросли. Не зная, куда попали, они будут из последних силенок выращивать боковые побеги. И ослабнут – и вот она, долгожданная!

5. Поливайте вечером. Какая капля, не под корень – дождеванием лишь можно позвать долгожданную.

6. Азота, азота им – побольше. Чтобы не усваивался калий, кальций, микроэлементы. Чтобы жировали томаты, чтобы соседи буйной зелени завидовали и хихикали над мини-помидорками. И – чтобы пришло Она.

7. А если не приходит? Тогда силком ее: сходите к соседям, у которых она прописалась. И – возьмите грабли. Да, грабли, обычные, которыми они в теплице работают. И погребитесь вокруг кустиков. У нее не будет шансов: она поселится на ваших грядках, всерьез и надолго.

Вот такая вот история. Доброго урожая – без Нее :) И приходите еще в наш Сад :)