Найти тему
Роман Апрелев

Почему власть гениальнее народа

Помните строки Дементьева: “Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы”? Вот сегодня и поговорим о гениальности особого рода.

Каждый способен на многое, если будет на максимуме реализовывать данное ему. Гениальны отдельные личности, но и народ бывает гениален. Бывает, что массы, ведомые лидерами и воодушевляемые великими (хотелось бы) идеями, совершают значимые исторические дела. Но и с другой стороны есть недовольные этой гениальностью. Например, мы имеем права, данные нам Конституцией. Статья 2: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Статья 3: “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”. Удивительно, как наши чиновники и депутаты (ох, дай им Бог, конечно, здоровья и денег, денег, денег) еще не признали Конституцию, в которой утверждается такая крамола, экстремистским материалом!

Ну посудите сами, статья 31-я гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Ну прекрасно же! Ну гениально же! Но федеральный закон вводит ряд ограничений, где можно выражать народное недовольство. Ладно, dura lex sed lex. Но в Волгоградской области пошли дальше и расширили “черту оседлости”. Например, здесь нельзя собираться ближе, чем в ста метрах от зданий облдумы, администрации и других ведомств. В полях - пожалуйста! Ну тоже гениально же!

Согласно пункту 2 статьи 27, любой может выезжать за пределы страны. Замечательно! А некоторые работники силовых структур с недавнего времени не могут. Восхитительно!

-2

Статья 13: “В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”. То есть мыслить не запрещено. Это же здорово! Многие ли рискнут реализовать свое конституционное право в публичном пространстве? Значит, система сдержек тоже классно работает.

-3

Статья 29: “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”. Ух, какая дерзость, даже дух захватывает! Но ведь законодатели не дремлют: власть ругать не смей, фейки распространять не вздумай. В лживой информации нет ничего хорошего, я бы готов поддержать. Но... А будут ли государственные органы нести ответственность за фейковые данные? К примеру, ряд показателей Росстата вызывает у профессионалов большие вопросы.

В общем надо признать, что наша власть гениально борется с любыми попытками населения проявить себя как гражданское общество. Вас охватывает гордость? Меня, безусловно. Если б не чертова совесть, я б хоть завтра - в Партию! И вот тогда свободолюбивые граждане у нас побегают со слезами на глазах: “А что мне от нее осталось ныне? Только имя: Конституция, Конституция, Конституция!”

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"
Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Позиция автора может не совпадать с мнением читателя. И по Конституции РФ это нормально.