Разница между домом и палаткой в том, что в доме можно укрыться под крышей в любую погоду. Устройство крыши – это важнейший элемент строительства. Ведь именно она защищает от снега, дождя и ветра, определяет архитектурный облик здания. Она является завершением дома, конечным этапом строительства, после которого наступает отделочный этап.
Если крыша получилась холодной из-за недостатка средств на материалы и малого количества времени, отведенного на строительство тёплой крыши, в первую очередь стоит подумать о её утеплении. Существует много вариантов утепления, знакомство с которыми является необходимостью, т.к. от этого зависит ваш личный комфорт проживания в доме и количество средств, потраченных на его эксплуатацию, например, на такое решение, как обогрев.
Требования к материалам.
При утеплении крыши лучше подбирать материалы, которые являются водостойкими и не выделяют в окружающую среду едких запахов и токсичных веществ. Также материалы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.
Лучшим выбором для утепления будут плиты из минеральной ваты, но перед тем, как закладывать материал, позаботьтесь о хорошей кровле, чтобы вода не попадала внутрь.
Самым дорогим способом, но при этом максимально эффективным будет утепление пенополиуретаном.
Методы утепления.
Для каждой формы крыши есть разные методы утепления. Утепление плоской крыши можно проводить как снаружи, так и изнутри в два или в один слой.
При утеплении неплоской крыши технология конструкции – другая: утепляя скат, желательно позаботится о воздушной прослойке между ватой и кровельным покрытием, о наличии пароизоляционного слоя. Утеплять лучше в два слоя, но при этом нужно позаботиться о таком параметре, как прочность в конструкции вашего дома.
Утепление минеральной ватой
Первый способ:
- Берём минеральную вату, разрезаем на куски. Ширина куска должна быть длиннее шага стропил на 1-2 см. Дальше материал устанавливаем в распор без крепежа так, чтобы вата заполняла всё пространство, не оставляя щелей.
- Устанавливаем обрешётку, необходимую для удаления влаги из конструкции.
- Устанавливаем дополнительную обрешётку, которая позволит оставить необходимый зазор между пароизоляцией и облицовочным материалом. При необходимости делается и горизонтальная обрешётка для отделочного материала.
- Устанавливаем облицовку.
Второй способ:
- Нарезаем утеплитель.
- Закладываем между стропилами, чтобы всё пространство было закрыто. Для хорошего утепления лучше сложить утеплитель пополам.
- Затем делаем второй слой, который прикрепляем поверху стропил горизонтально, поперёк стропил.
- Закрываем пароизоляционной мембраной.
Утепление пенополиуретаном.
При работе с данным видом утеплителя процесс несколько сложнее и включает ряд подготовительных шагов:
- Процесс подготовки к напылению: нужно позаботиться о наличии пеногенератора, в котором происходит реакция смешивания, и пульверизатора для распыления смеси.
- Очистить поверхность от мусора и пыли, а также просушить.
- Подготовить компоненты для напыления и оборудование.
- Надеть спецодежду: комбинезон с длинными рукавами, маску-очки, респиратор и перчатки.
- Произвести пробное напыление на специальную подготовленную подложку, которая имеет такие же свойства, как изолируемая поверхность. Композиция должна вспениться.
- Приступить к напылению, его следует производить между стропилами.
- После напыления и затвердения ППУ, обшить обработанную поверхность.
Вот такой процесс работы вас может ожидать, если вы решили самостоятельно заняться утеплением крыши.
Полезная информация? Ставь лайк и подписывайся на канал, впереди ещё много полезного материала.