Делюсь неоднократно проверенным рецептом оладушек, которые не осядут, когда их снимешь со сковородки, а останутся пышными! Да-да, это те самые оладьи из нашего советского детства, а не эти вот нынешние панкейки ;)
Рецепт:
0,5 л кефира
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
0,3 ч.л. соли
2,5 стакана муки
0,5 ч.л. соды.
Как видите, рецепт простой, весь секрет - в правильном приготовлении.
Тесто
Итак, берем ТЕПЛЫЙ кефир. Комнатной температуры недостаточно, я немного подогреваю в микроволновке - так, чтобы он стал ощутимо теплым, но не горячим. Вбейте в теплый кефир яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте. Теперь добавьте просеянную муку и соду. Внимание: соду НЕ в кефир, а в муку. Быстро вымешайте.
Тесто должно получиться ОЧЕНЬ густым. Оставьте его на полчаса: сода вступит в реакцию с кефиром, и сверху на тесте появятся маленькие пузырьки. Это значит, что все прошло хорошо, и можно приступать к выпеканию.
ВАЖНО: тесто перемешивать НЕЛЬЗЯ! Вообще. Вот как вымесили его сразу, всё - больше не притрагивайтесь.
Приготовление
Итак, полчаса тесто стоит само по себе, потом - НЕ перемешивая - начинаете жарить оладьи, аккуратно зачерпывая ложкой тесто как бы "по кусочкам", сверху, захватывая по бокам посудины, словно "откусывая".
Жарить на горячем масле. У меня выходит, что 1 ст.л. с небольшой горкой теста аккурат на одну оладью. На каком огне - приноровитесь в зависимости от своей плиты: чтобы успевали пропечься внутри и не подгорали снаружи. Огонь скорее медленный нужен.
Положили тесто на сковороду - оладья поджарилась, появились пузырики на поверхности, приподнялась - перевернули аккуратно. Она еще приподнимется.
Получается медленно и печально (с), но зато очень вкусно! Эти оладьи не имеют выраженного кефирного вкуса и остаются пышными, даже когда остывают! Прямо как в детстве ;)