Найти тему
Russian Wife in Finland

Те самые оладьи, которые всегда остаются пышными

Оглавление

Делюсь неоднократно проверенным рецептом оладушек, которые не осядут, когда их снимешь со сковородки, а останутся пышными! Да-да, это те самые оладьи из нашего советского детства, а не эти вот нынешние панкейки ;)

-2

Рецепт:

0,5 л кефира

1 яйцо

1,5 ст.л. сахара

0,3 ч.л. соли

2,5 стакана муки

0,5 ч.л. соды.

Как видите, рецепт простой, весь секрет - в правильном приготовлении.

Тесто

Итак, берем ТЕПЛЫЙ кефир. Комнатной температуры недостаточно, я немного подогреваю в микроволновке - так, чтобы он стал ощутимо теплым, но не горячим. Вбейте в теплый кефир яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте. Теперь добавьте просеянную муку и соду. Внимание: соду НЕ в кефир, а в муку. Быстро вымешайте.

Тесто должно получиться ОЧЕНЬ густым. Оставьте его на полчаса: сода вступит в реакцию с кефиром, и сверху на тесте появятся маленькие пузырьки. Это значит, что все прошло хорошо, и можно приступать к выпеканию.

ВАЖНО: тесто перемешивать НЕЛЬЗЯ! Вообще. Вот как вымесили его сразу, всё - больше не притрагивайтесь.

Приготовление

Итак, полчаса тесто стоит само по себе, потом - НЕ перемешивая - начинаете жарить оладьи, аккуратно зачерпывая ложкой тесто как бы "по кусочкам", сверху, захватывая по бокам посудины, словно "откусывая".

Жарить на горячем масле. У меня выходит, что 1 ст.л. с небольшой горкой теста аккурат на одну оладью. На каком огне - приноровитесь в зависимости от своей плиты: чтобы успевали пропечься внутри и не подгорали снаружи. Огонь скорее медленный нужен.

Положили тесто на сковороду - оладья поджарилась, появились пузырики на поверхности, приподнялась - перевернули аккуратно. Она еще приподнимется.

-3

Получается медленно и печально (с), но зато очень вкусно! Эти оладьи не имеют выраженного кефирного вкуса и остаются пышными, даже когда остывают! Прямо как в детстве ;)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются