Возрастает количество споров, возникающих между наследниками и супругами умершего.
Читайте внимательно, поскольку в подобной ситуации может оказаться каждый - на стороне супруга или в качестве наследника.
Например.
Вы поженились. У мужа до брака была квартира. Он решил её продать и купить новое жилье. Он делает это. Оформляет собственность на жену, но потом умирает. Чуть позже появляются наследники умершего и заявляют, что квартира была куплена за личные деньги мужа. Из этого следует, что жена не должна иметь супружескую долю в наследстве. Суд выигрывается. Жена лишается супружеской доли в праве собственности.
Ситуация, описанная выше, встречается очень часто. Я бы сказал, что это самый распространённый вид наследственных споров.
Необходимо запомнить!
I.Если Вы состоите в браке, то все, что приобретается, является совместной собственностью супругов(жилье,земля, акции, права и обязанности итд). Эти объекты принадлежат вам сообща.
Например, вы купили квартиру во время брака за общие средства.
II. Не являются общим имуществом вещи, приобретённые во время брака, но купленные за личные средства одного из супругов.
Например, супруг продал квартиру, которая принадлежала ему до брака, и за эти деньги, но уже во время брака была куплена новая квартира. В этом случае, эта квартира является единоличной собственностью супруга.
III. Самое главное. Если один супруг умирает, то переживший супруг сохраняет за собой право лишь на половину общего имущества. Это называется "супружеская доля". Вторая же часть переходит в так называемую "наследственную массу". Имущество, переходящее в наследственную массу, распределяется между всеми наследниками.
Проще говоря, место умершего супруга занимают его потенциальные наследники.
IV. Возникает большое количество споров, в которых наследники требуют вот эту "супружескую долю" включить в наследственную массу. Наследники как бы говорят суду: "суд, вот эта квартира была приобретена за личные деньги умершего мужа, поэтому его жена не имеет права на супружескую долю".
Примеры из судебной практики.
1. Во время брака супруг приобрёл акции. Дело дошло до Верховного суда. Суд указал, что истцы не предоставили доказательств того, что акции приобретались за счет личных средств наследодателя.
Определение ВС РФ от 25 августа 2009 г. N 18-В09-54
2.Истец полагал, что поскольку жилой дом построен в период брака, он является совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому истец имеет право на "супружескую долю".
Апелляционное определение Московского городского суда N 33-27460/17
Вывод: анализ судебных дел показывает, что если необходимо оспорить "супружескую долю" или признать её существование, то ключевым является процесс доказывания.
Если вы наследник и полагаете, что переживший супруг не должен иметь права на супружескую долю, то надо доказывать, что это имущество приобреталось за личные средства умершего. Например, предоставьте договоры, расписки, выписки и так далее.
Если же вы супруг, то доказывайте, что имущество является общим и приобреталось вами сообща.