Без пряных и ароматных трав не обходится практически ни один огород. И это вполне понятно, ведь зелень - незаменимая приправа как в первым, так и ко вторым блюдам. Поэтому грядки с душистыми травами - непременный атрибут каждого дачного участка.
Самое правильное - выделить таким травам специальное место и высадить их рядом на длинных грядках - это позволит вам правильно и своевременно ухаживать за ними, а также собирать для употребления.
Самые распространенные травы, которые можно употреблять в пищу, легко растут в нашем климате и достаточно неприхотливы, чтобы их мог вырастить даже начинающий огородник. К таим травам относятся:
укроп - существует очень много разновидностей этого растения, и на грядке нужно высаживать как ранние, так и поздние сорта, это поможет вам весь сезон иметь на столе молодую зелень;
петрушка - еще одна кладезь витамин, которую можно не просто добавлять в салаты или употреблять в готовом виде, но и делать самые разные отвары, в том числе и в косметических целях. Высаживать нужно и корневую петрушку, то есть ту, у которой для пищи подходят и листья, и корни, а также листовую, у которой используют только листья;
чабрец (тимьян) - еще одно очень распространенное растение, которое несложно вырастить на даче. Тимьян обладает прекрасными вкусовыми качествами, ароматен и придает любому блюду пряный вкус. Имейте в виду, что тимьян сильно разрастается, поэтому для него нужно выделить отдельную грядку с возможностью ограничить его распространение по всему огороду;
базилик - растение, у которого имеется огромное количество сортов, отличающихся как видом, так и вкусом. Базилик играет еще и декоративную роль, у него бывают сорта с красивыми разноцветными листьями, которые украсят любую грядку. Разные сорта также имеют и разный вкус, а растет он без особых проблем;
мята - ее ароматные листья отлично подходят для чая и различных отваров. Кроме того, его добавляют в салаты. Мята обладает прекрасным запахом, но как и чабрец, тоже сильно разрастаются, поэтому ее лучше выращивать в горшках и контейнерах. Это растение лучше выращивать при помощи рассады, семена плохо всходят в открытом грунте.
Это, конечно, далеко не все травы, которые можно вырастить на своем огороде, однако именно они наиболее часто встречаются на наших дачах. Это объясняется не только их ароматом и вкусовыми качествами, но и и неприхотливостью при выращивании.
Все эти травы можно сушить и замораживать, они не утратят ни запаха, ни вкуса. И вы будете иметь возможность всю зиму добавлять в свои блюда ароматные травки и вспоминать о лете, дожидаясь следующего сезона.