Найти в Дзене
Центрстройснаб

Разбираемся в материалах плоской и мягкой кровли. Гидроизоляционные материалы.

Интернет магазин centro-snab.ru Представляет

Разбираемся в материалах плоской и мягкой кровли. Гидроизоляционные материалы.

   Сразу определимся – термином мягкая плоская кровля обозначают один конкретный тип кровли. Это кровли с небольшим или вовсе отсутствующим уклоном, представляющими собой практически горизонтальные плоскости. Чаще всего, плоские кровли применяются в жилых многоэтажных домах (в малоэтажных крайне редко). Широкое распространение плоские кровли получили на кровлях торговых центров, цехах заводов, складских комплексов и гаражей.

Мягкая кровля – это общее название кровельных материалов, применяемых для гидроизоляции плоских кровель. Такой термин применяется из-за характеристик материалов, которые отличаются от профнастила, шифера . Проще говоря – они действительно мягкие.

   Основная задача мягкой кровли – это гидроизоляция плоских кровель, т.е. защита от атмосферных воздействий и препятствие для попадания влаги внутрь здания. К гидроизоляционным свойствам необходимо добавить еще одну важную характеристику – устойчивость к ультрафиолету и высокотемпературным воздействиям. Плоские кровли в жаркую погоду под действием солнечных лучей может нагреваться свыше 90 градусов.

Битумные гидроизоляционные материалы для плоской кровли.

К битумным материалам относятся материалы, состоящие из основы с нанесением битумного вяжущего:

- Рубероид. Самый известный гидроизоляционный материал. Существует около 100 лет. Представляет собой картонную основу, пропитанную битумом, возможно нанесение посыпки с одной стороны. На сегодняшний день теряет свои позиции, т.к. для его укладки необходим расплавленный битум. В его основе находится картон – гниющий материал, при попадании влаги происходит разрушение.

Преимущества: низкая стоимость, широкое распространение.

Недостатки: гниющая основа, применение расплавленного битума, высокие требования к квалификации рабочих

-Битумные мембраны. Самый распространенный вид кровельных гидроизоляционных мембран. Фактически является следующим поколением рубероида. Основное отличие – наличие не гниющей основы из полимерных материалов: стеклоткани, стеклохолста или полиэстра. На эти виды негниющей основы с двух сторон наносится слой битумных материалов. Битумные материалы, используемые при создании битумных мембранподразделяются на 2 основных типа – обогащенные кислородом (Линокром) и модифицированные добавками (Унифлекс и Техноэласт).

Каждый вид основы и типа битумного материала имеет собственные характеристики. И если знать их, то выбор гидроизоляционных материалов для мягкой плоской кровли не составит труда. Рассмотрим их.

Тип основы. При маркировке битумных мембран (материалов мягкой кровли) применяют индекс, состоящий из 3-х букв. Первая буква – обозначение типа основы. Всего три варианта – Х стеклохолст, Т стеклоткань, Э полиэстр. Каждый из типа основ обладает своими прочностными характеристиками.

Стеклохолст имеет низкие показатели на разрыв, поэтому материалы на его основе рекомендуется применять для временных кровель с непродолжительным сроком службы.

Стеклоткань - самый популярный тип основы. Он имеет самые высокие прочностные характеристики и выдерживает серьезные нагрузки. Материалы на основе стеклоткани рекомендуются для основного применения.

Полиэстр – имеет высокие показатели на удлинение и высокую прочность. Т.е. материалы на его основе могут растягиваться без разрывов. Данные свойства важны при гидроизоляции новых объектов, где возможны усадки конструктива, приводящие к растяжению. Так же целесообразно применят в зданиях, подверженных высоким вибрациям. Единственный недостаток – высокая стоимость в сравнении с другими типами основ.

Тип битумного материала. Тип битумного материала определяется из названия материла. Гидроизоляционные материалы мягкой кровли подвергаются воздействию атмосферы – дождь, снег и солнце. Влаге битум противостоит превосходно, а вот воздействие солнечных лучей – разрушительно. Под действием ультрафиолета битум становится хрупким и ломким. Противостоять ультрафиолету помогают специальные добавки, вводимые в структуру битума.

Окисленный. Обогащение битума кислородом. Самый простой и недорогой способ модификации битума. В результате такой модификации битум приобретает необходимые характеристики. Основной и самый популярный материал – Линокром. Он имеет приемлемые эксплуатационные характеристики и относительно низкую цену (относится к средней ценовой категории). Потенциальный срок службы 10-15 лет.

Модифицированный битум. В структуру битума добавляются полимерные материалы в зависимости от задач. Например для жарких регионов повышают устойчивость материала к плавлению. Для нашей полосы более важный параметр – гибкость материала при отрицательных температурах (гибкость на брусе при температуре). Этот показатель влияет на возможность монтажа в зимний период. Эти показатели достигаются добавкой в битум СБС модификатора (стирол-бутадиен-стирол). Основные материалы – Унифлекс (материал бизнес-класса, срок службы 15-20 лет) и Техноэласт (материал премиального качества.). Техноэласт имеет более высокий срок службы (более 25 лет)и срок гарантии.

Рекомендации по применению:

Линокром Х.. (на холсте) - временные кровли и перекрытия, режим экономии

Линокром Т.. (на ткани) – надежная кровля, гидроизоляция при ограниченном бюджете

Унифлекс Т.. (на ткани) – оптимальное решение по соотношению цена/качество

Унифлекс Э .. (на полиэстре) - оптимальное решение по соотношению цена/качество в новых зданиях и сооружениях

Техноэласт  – самое надежное и долговечное решение.Там, где не справятся другие материалы

В интернет-магазине ЦентрСтройСнаб вы можете купить все виды гидроизоляционных битумных мембран для плоских кровель - Линокром, Унифлекс и Техноэласт.

Совершите покупку и используйте любую удобную форму оплаты.

Воспользуйтесь нашей доставкой.

(С) 05.01.2017 Сережа С.