Сейчас пришлось перекинуться парой реплик с одним из автором Дзена, который, кажется, удивился моей непричастности к соцсетям, тем что я до них изначально даже не снисходил, оказывается.
Собеседик признался: тоже хочет их покинуть, чувствует - ВЫГОРАНИЕ какое-то...
Ещё бы! - подумал я. Мне вообще трудно представить, как изо дня в день можно общаться ни о чём, перетирать без конца одно и то же (ну, это согласно моему НЕПРОСВЕЩЁННОМУ мнению - той картине общения в соцсетях, которую я из косвенных данных получил: рассказов других, как они общаются).
Для меня сидеть в соцсетях - это всё равно, что ВОДУ В СТУПЕ ТОЛОЧЬ. Зачем отыскивать сто лет назад забытого ЗНАКОМОГО, с которым ты и раньше-то, вживую, не особо общался, когда можно в другую сторону развернуться - среди НЕЗНАКОМЫХ людей себе новых товарищей и единомышлеников находить?
Жизнь, она ведь как? - один раз кости бросила - и свела тебя с теми, с кем тебе в одном пространстве придётся значительное время тереться - хочешь ты или нет. Школа, техникум, вуз, работа... Вместе какие-то события прошли, вместе какой-то отрезок жизни прожили - ну, значит, общие воспоминания, переживания общие, оценки тех или иных людей, происшествий... Тёплый, уютный мир. Фактически - родственники по жизни.
Вот и сидят многие среди этих "родственников", тепло им с ними, уютно, комфортно... Хорошо.
Ну а всё-таки? Стоит ли только за них одних так цепляться? Может быть - побольше стОит и в большой, "внешний" мир выходить? В тот самый, в который нам Интернет двери широко-широко распахнул?
В уютном, "домашнем" мире ведь в конце концов всё повторяться начинает. Новых впечатлений мало, так давайте опять старые мусолить... Я бы тоже, наверное, ВЫГОРЕЛ...
Если бы изначальо не понимал всех "прелестей" такого времяпрепровождения.
Если бы изначально (с очень давних времён вообще-то) не научился определять для себя ЦЕНУ ВРЕМЕНИ.
Когда мы рождаемся на свет, мы все равны. Потому что все, при рождении, получаем равный стартовый КАПИТАЛ. Капитал ВРЕМЕНИ.
А вот как мы его потом, в своей жизни, используем, зависит уже от нас. Одни - максимально интенсивно, с полной нагрузкой, с высоким КПД (коэффициентом полезного действия), с огромной отдачей. И результатами своими всех поражают: ну откуда, кажется, что взялось?
А другие - такой же точно изначальный капитал - разбазаривают на мелочи, пустяки, пускают его по ветру, а потом удивляются - почему по итогам жизни - заработано так мало, такие ничтожные плоды?
А всё дело - в отношении к этому главному капиталу нашей жизни - ВРЕМЕНИ. Той отдачи, которую мы привыкли от него иметь. Интенсивности, рациональности его использования. И больше ни в чём...
-------------------------------------------------
Ох, кажется, очень важную тему я затронул. Ведь теперь спросят, наверное: а как научиться время плодотворно использовать? Расскажу о своём опыте, обязательно. Думаю, есть приёмы, которые многим бы могли помочь это время более эффективно тратить. Но тогда уже в другой раз... Не про чистый ХРОНОМЕТРАЖ, конечно, но про то, что к нему приближает, приближает довольно-таки ощутимо.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал