Знающие люди говорят, что от места крушения НЛО к ЗКП Северо-Кавказского округа, прямо по Доном, идет широкий подземный ход…
Дон-батюшка обтекает Зеленый остров с двух сторон. Да и остров сам не большой. 5 километров в длину и 2 в ширину. Час ходьбы в одну сторону и полчаса в другую. Но не всегда. Жители Ростова на Дону расскажут вам много историй о приехавших туда на шашлыки туристах и блукавших по нему несколько часов.
Поэтому начнем рассказ издалека. Как утверждает действительный член британского исторического общества профессор Петр Поталыко, на Зеленом острове еще до нашей эры находилось какое-то таинственное языческое капище, или культовое сооружение неизвестной цивилизации. Два раза в год здесь совершались таинственные мистерии. Об этом писал в своих трудах Геродот. Причем он отмечал, что даже бесстрашные скифы обходили остров стороной.
Со временем следы капища исчезли. Но остров по-прежнему пользовался дурной славой. Рыбачившие у его берегов донские казаки, говорили, что здесь водятся самые крупные осетры, самые большие сомы и сазаны. Однако, отправившись ставить сети у острова, ночевать они все же старались на Правом берегу Дона.
Как пишет известный ученый лингвист Ксения Третьякова в своей монографии о наречиях донских казаков «Гутарим правильно, или южнорусские диалекты Ростовской области», казаки рассказывали, что ночью Зеленый остров оживал. На нем загорались таинственные огни, двигались неясные тени, а иногда поднимались в небо светящиеся шары.
По мере роста Ростова на Дону легенды эти почти забылись. Однако, сравнительно недавно получили неожиданное продолжение.
Занимающийся историй органов НКВД Ростовской области профессор Игорь Рамазанов нашел интересные воспоминания сотрудника органов Ферапонта Семистягова. Приводим их почти полностью.
- В начале 30-х поехали мы брать одного гада. Как сейчас помню, как звали Артур Горбачев. Мелкий барыга, скупщик краденого, одним словом - отброс общества. Да и откуда у советского человека имя такое Артур? Не иначе он еще и шпион английский!
Едем мы в воронке. Ночь звезды горят яркие. Луна. И,вдруг, над Зеленым островом свет неземной, луч голубого света прямо в землю. А навстречу ему с острова красный, как ударил и попал во что-то серебристое! А оно как грохнется в землю! Взрыв, пламя яркое, и все сразу стихло и погасло. Ни огня, ни лучей. Тишина полная. Мы сразу про этого барыгу забыли и быстро обратно в контору доложить о происшествии. Приехали, доложили все чин по чину. Нам потом благодарность от самого товарища Ежова объявили! Вот. Что дальше было, не знаю. Нас буквально на следующий день перебросили лагерь охранять, на Колыму. Я в Ростов вернулся только когда на пенсию вышел. Такая
По свидетельству очевидцев после таинственного происшествия остров и прилегающая территория были полностью оцеплены войсками НКВД и на нем проводились какие-то работы.
Так что же это было? Авария НЛО или таинственное сражение двух неведомых цивилизаций? Все материалы по этому делу до сих пор засекречены.
Известно одно, до самой войны на острове велись какие-то работы. А когда в 1941 году немцы вошли в Ростов, то до последнего солдата на острове держал оборону 230-й полк войск НКВД. На острове навсегда осталось 90 процентов его личного состава. Потом на острове прогремел мощный взрыв.
При немцах на острове базировалась зондеркоманда СС со специалистами института «Аненербе». Он не прекращали работ вплоть до освобождения города в 1943 году.
Вот воспоминания лейтенанта Красной армии Степана Чуркина, форсировавшего по льду Дон в феврале 1943 года.
- Выскочили мы всей ротой на остров этот. Тут немцы нас и засекли. Накрыл огнем, Я за камень упал и лежу. Камень черный такой большой, гладкий и теплый. Но на это внимание тогда не обратил. Главное, что осколки от разрывов меня не доставали. Лежу, думаю, как дальше под огнем по льду бежать. И тут на меня как накатило… Я всю свою жизнь, как в кино увидел, Как Дон форсирую, как ранят меня у вокзала, как победу в Берлине встречу и на рейхстаге распишусь. И так мне легко и спокойно стало. Поднялся я во весь рост, закричал «Ура!» и бросился на тот берег. Взвод за мной поднялся. Меня за это наградили, а в бою за вокзал ранили. Все сбывается, что тогда мерещилось. Только я вот о чем думаю, мы, когда на берег, вышли ни какого камня черного на нем не было! Это точно! Откуда же он потом взялся?
Это первое упоминание о таинственном, предсказывающем будущую жизнь,Черном камне. Просто так найти его невозможно. Он появляется неожиданно и совершенно разным людям. Но только тем, кто его не ищет специально! Все экспедиции уфологов и аномальщиков он упрямо игнорирует. Зато редакции городских газет завалены рассказами о встречах с ним. Он попадался и заблудившемся на острове детям, и операм уголовного розыска и, рыбакам-браконьерам. Но к сожалению нет ни одной его фотографии.
Кстати, не смотря на то, что остров идеальное место для организованного отдыха, на острове все заброшено. На все проекты, включая строительство детского оздоровительного центра, наложен запрет. Кто-то по-прежнему хранит тайну Зеленого острова.
Старожилы утверждают, что с него, прямо под Доном, идет широкий подземный ход к ЗКП Северо-Каказского военного округа, о котором я рассказывал в предыдущем посте. Кто, когда и зачем его построил ещё одна загадка Зеленого острова.