Найти в Дзене

О сериале Love Death + Robot's

Анимационная фантастическая антология от Netflix привлекла внимание незадолго до релиза. Стильный трейлер, появившийся на Youtube в середине февраля, обещал разномастную (от классической до реалистичной CGI) мультипликацию, не чурающуюся взрослых тем.

Просмотрев все 18 серий антологии, уверенно заявляю - авторы не обманули. В прошлом году для любителей фантастики своеобразной жемчужиной стал британский сериал Philip K. Dick's Electric Dreams. Сегодня же, созданный международной командой аниматоров, Love Death + Robots, даже с учётом нескольких проходных историй, заслуживает не меньшего внимания.

Краткие, заставляющие задуматься рассказы, как нельзя лучше отражают суть классических книг-антологий, где мастерство писателя определяется не столько велеречивостью и умением красиво складывать слова в предложения, сколько интересными идеями, остроумием и краткостью. Успех подобных сборники зависит от редактора-составителя.

Тандем маститого кинодела Дэвида Финчера и не менее талантливого мастера компьютерной анимации Тима Миллера сработал как нужно. Впрочем, ещё в 2011 году их сотрудничество ознаменовалось, пожалуй, самыми стильными титрами в истории кинематографа - заставкой к американскому римейку The Girl with the Dragon Tattoo.

Короткий метр не чужд обоим режиссёрам. У первого за плечами работа в ILM и множество видеоклипов известных музыкантов на заре карьеры. Студия Blur, возглавляемая вторым уже более двадцати лет, успела стать главным поставщиком CGI-трейлеров в индустрии видеоигр последних лет. Фантастические сюжеты также не раз проявлялись в творчестве как Дэвида, так и Тима.

Ещё в 2008 году журнал Variety сообщал о желании Финчера и Миллера снять эпизодическую анимационную ленту наподобие комиксов и рассказов, публикуемых в журнале Heavy Metal. В отличие от довольно успешной The Animatrix, созданной в 2005 году Вачовски (тогда ещё братьями) по мотивам собственной фантастической вселенной, Тим и Дэвид не собирались ограничиваться рейтингом PG-13. Как и для взрослой аудитории Heavy Metal Magazine, в предстоящей антологии авторы планировали показать максимально натуралистичную фантастику, с жестокостью, обнажёнкой и нецензурщиной, если это необходимо.

Примкнувший к тандему Кевин Истман, создатель Teenage Mutant Ninja Turtles и владелец журнала Heavy Metal с 1991 года, уже имел опыт мультипликации по мотивам. Его супругой в те годы являлась знаменитая эротическая модель Джули Стрейн, чьей главной проблемой в кино являлся рост 185 см. Именно под руководством Истмана в 2000 году была отснята вторая часть культовой анимации Heavy Metal, названная, соответственно, Heavy Metal 2000, и выпущена в свет компьютерная игра Heavy Metal F.A.K.K.², завершающая историю. Главной героиней стала, разумеется, чудо-женщина Джулия, озвученная Стрейн. Критики довольно прохладно отнеслись к произведениям Кевина, так что шанс ещё раз засветить франшизу, да ещё в компании мастеров своего дела, упустить было нельзя.

К сожалению, несмотря на согласие Paramount заняться производством, Финчеру и Миллеру так и не удалось найти финансирование в краткие сроки. Летом 2011 года Роберт Родригес приобрёл права на Heavy Metal для создания масштабного медиа-проекта и анимационного фильма силами собственной студии Quick Draw, а заодно перетянул на свою сторону Кевина Истмана. Что ж, их воз и ныне там, а вот идея Тима и Дэвида, благодаря Netflix, развилась в Love Death + Robots.

В итоге Миллер стал шоураннером и, вместе с Финчером, исполнительным продюсером сериала, отказавшись от первоначальной роли режиссёра. Студия Blur теперь лишь одна из многих команд аниматоров со всего мира. В основу сценариев в основном легли произведения признанных писателей-фантастов, лишь пара эпизодов оригинальны.

Во главу производства поставили два девиза - "никаких критериев" и "никаких целей". Составляющие антологию анимационные короткометражки максимально разнообразны и абсолютно самоценны. Даже любви, смерти и роботов может не быть - но обязана быть яркая, удерживающая внимание зрителя история. Спасибо Миллеру, сериал не зациклен на твёрдой фантастике - есть и хоррор, и фэнтези, и комедия.

Иронично, но 11 лет проработки принесли проекту лишь пользу. Современное поколение потребителей контента как нельзя лучше усваивает именно короткое повествование. Мемы, coub'ы и youtube подготовили аудиторию. Платформа Netflix готова экспериментировать с подачей, и недавний интерактивный эпизод Bandersnatch из Black Mirror как нельзя лучше это показал.

Мне сериал, что называется, зашёл. Критики также в восторге, но, до появления сколь-нибудь серьёзной финансовой аналитики и статистики охвата аудитории, говорить об успехе рано. Хочется, чтобы Love Death + Robots нашёл своего зрителя, и впереди нас ожидал ещё не один сезон. Я же, в свою очередь, постараюсь написать о каждой серии по отдельности, благо пересматривать их - одно удовольствие.